«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кредит детской наивности: Как российские банки навешивают долги родителям через детей
Фото: Царьград
Экономика Эксклюзив

Кредит детской наивности: Как российские банки навешивают долги родителям через детей

Российские банки с лёгкостью одобряют кредитные карты неработающим 18-летним гражданам. Как рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев, зачастую выплачивать эти лёгкие кредиты, данные едва выпустившимся школьникам, приходится родителям.

Российские банки с лёгкостью одобряют кредитные карты неработающим 18-летним едва выпустившимся из школы гражданам. Об этом в программе "Индекс Иваткиной" сообщила ведущая Мария Иваткина. Она отметила, что под личные нужды ещё вчерашним школьникам выдаётся около 200 тысяч рублей. Причём кредит предоставляется с минимальным пакетом документов.

"Кредитные карты для 18-летних молодых людей предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте "Совесть", "Восточный", Кредит Европа банк, ХКФ-банк и Альфа-банк. В большинстве финансовых организаций кредитку можно получить лишь по подтверждённому доходу. Исключение составляет Тинькофф-банк и Qiwi-банк, где доход подтверждать не нужно. В этих банках фактически школьникам по предъявлению минимального пакета документов готовы оформить кредитную карту с лимитом до 200 тысяч рублей. Хочешь - иди новый iPhone покупай, хочешь - девушку в ресторан веди", - рассказала она.

Российские банки навязывают кредиты школьникам

При этом опасность состоит в том, что далеко не многие получившие таким образом кредит должники готовы расплачиваться с финансово-кредитными учреждениями. И в результате платить вынуждены родители отпрысков.

"Такие жалобы со стороны родителей присутствуют постоянно", - отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Родители пишут, что их чаду навязали кредит, и часто уже не в первый раз. Как правило, человек жалуется тогда, когда терпение лопнуло. Один кредит этот родитель выплатил, теперь другой дали. Ребёнок тратит на то, чтобы пойти вкусно пообедать, на то, чтобы купить какой-нибудь гаджет. А платить за всё приходится родителям, которые зачастую совсем не богатые люди".

Иваткина в свою очередь обращает внимание: почему российские банки готовы выдавать кредиты заведомо неплатёжеспособной категории граждан?

"А банкам всё равно, кому навязывать деньги в долг. Ребёнок не сможет расплатиться - родители смогут. Сами или после ласковых убеждений коллекторов. И главная проблема заключается в том, что в России среди финансовых организаций отсутствует понятие деловой репутации. Главное - навязать клиенту кредит здесь и сейчас, а моральный аспект - дело десятое", - пояснила она.

Финансовый омбудсмен поддерживает эту позицию. По словам Медведева, если бы у российских банков было в ходу само понятие репутации, то банки остерегались бы выдавать кредиты таким людям.

"По-видимому, банк с самого начала нацеливается на деньги их родителей, что, конечно, полное безобразие и противоречит гражданскому кодексу. Ведь, выдавая кредит, банк должен предполагать, что вернёт кредит ровно тот гражданин, который деньги взял. Ну и, конечно, это противоречит морали", - указал Медведев.

Иваткина в своей программе отмечает, что призывать к совести банков в данном случае бесполезно.

Но в таком случае следует обратить внимание на текущую проблему представителей ЦБ. Банк России вправе увеличить коэффициенты риска по кредитам для клиентов банков в возрасте от 18 до 21 года. Это означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше, а значит, делает наращивание кредитования менее выгодным.

"Официальный запрос с таким предложением от имени телеканала Царьград мы направили в ведомство Эльвиры Набиуллиной", - сообщила Иваткина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Кредитная кабала доведёт Россию до нового экономического кризиса, считают финансисты