сегодня: 23/05

Красные водоросли ускоряют таяние Арктики, приближая глобальное потепление

Ученые установили, что заражение арктических ледников одноклеточными водорослями, попадающими из глубин океана, приводит к цветению льда и снега и потере ими отражающей способности, что вызывает их ускоренное таяние

Красные водоросли, способные расти как на поверхности льда, так и в его толще, являются главным фактором высокой скорости таяния льдов Арктики в последние годы. С таким заявлением по результатам своих исследований выступили немецкие климатологи из Центра Гельмгольца в Потсдаме. Результат их работы публикует журнал Nature Communications.

Изучив 40 образцов бактерий и водорослей из 21 ледника Арктики, группа ученых под руководством Штефани Лутц (Stefanie Lutz) установила, что в этих регионах обитают разные бактерии, но одни и те же виды водорослей.

Группа Лутц наблюдала за относительно новым для Арктики феноменом, который был замечен российскими полярниками в начале 2000-х годов - цветением льдов и снега.

Этот феномен был вызван попаданием одноклеточных водорослей из вод Северного Ледовитого океана на поверхность ледников Арктики, где они благодаря относительно высоким температурам начали активно размножаться.

В результате льды и снега Арктики стали терять белизну, приобретая бурый или красный цвет, а вместе с ней - и способность отражать солнечный свет. Из-за этого они начали поглощать больше тепла и таять более активно.

Ранее уже было известно, что красные водоросли, растущие на поверхности покрытых льдом и снегом участков Арктики, снижают их способность отражать солнечные лучи. Теперь же исследователи уточнили, что отражающая способность снижается на 13 процентов, что весьма существенно ускоряет таяние ледников.

Усиленное таяние ледников, в свою очередь, снова ускоряет рост водорослей, что делает лед и снег еще темнее, замыкая круг причинно-следственной связи. Таким образом, фактор красных водорослей может изменить прогнозы по развитию глобального потепления, значительно приблизив его сроки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх