Крахмал, эмульгатор и антибиотики: Мороженщики не согласились с «нарушениями» в отечественном пломбире

  • Крахмал, эмульгатор и антибиотики: Мороженщики не согласились с «нарушениями» в отечественном пломбире
Фото: globallookpress.com

В Роскачестве ранее заявили, что треть мороженого в нашей стране изготовлена с нарушениями.

Более тридцати видов мороженого изучили специалисты Роскачества. Сотрудники ведомства пришли к выводу, что треть лакомств изготовлена с нарушениями. В Роскачестве рассказали, что действующие ГОСТы выдержали лишь три производителя – «Русский холод» (Московская область), «Эскимос» (Томская область) и «Вологодский пломбир». Согласно оценке специалистов, 12 видов пломбира, который производится в ряде областей, были произведены с нарушениями.

Замдиректора по научной работе НИИ холодильной промышленности, глава комиссии Союза мороженщиков по качеству Антонина Творогова отметила, что нарушение нарушению рознь и в каждом случае следует проводить собственный анализ по продукции предприятия.

По ее словам, выявление крахмала в мороженом, по сути, не является нарушением нормы.

«Крахмал не является нарушением. Потому что крахмал является для мороженого полноценным стабилизатором. И, возможно, это был обнаружен не крахмал, а продукт обработки крахмала мальтодекстрин, который целенаправленно используют для восполнения сухих веществ, это разрешено», - подчеркнула она.

По словам Твороговой, обнаружение антибиотиков тетрациклиновой группы говорит о том, что антибиотик мог быть в молочном сырье. При этом о том, что антибиотик в сырье, мог не подозревать и изготовитель.

А то, что растительные жиры могут выпадать, то не обязательно, что здесь фальсификация.

«Эмульгаторы – это растительные жиры. Равно как и в шоколадном мороженом, где в какао-масле содержится растительный жир. В глазури для мороженого тоже есть растительный жир», - пояснила она.

Эксперт отмечает, что в целом отечественный рынок мороженого довольно приличный.

«Фальсификации растительными жирами фактически нет. Мороженщиков особо за это ругать нельзя, потому что они используют от двух до пяти молочных компонентов. Если какой-то компонент изготовлен с нарушениями состава, то это и в мороженом отражаться может, это многокомпонентный продукт», - резюмировала Антонина Творогова.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

От растительных жиров до кишечной палочки: в Роскачестве раскритиковали пломбир

Горит, но не вредит: Глава Роскачества развеял главный шоколадный фейк

Роскачество узнало, сколько фальшивого коньяка прячется на магазинных прилавках

Важно знать: В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мороженое

В Роскачестве объяснили, какую сметану лучше не есть

Оставить комментарий

"Ждём его". Черчесов пригласил Путина на тренировку сборной России Инвесторы уперлись в "туалетный вопрос" в татарстанской "Алабуге"
Новости партнёров