Костин и Греф шантажируют государство

  • Костин и Греф шантажируют государство
Фото: globallookpress.com

ВТБ и Сбербанк заблокировали поправки к закону о государственном оборонном заказе, которые предусматривают передачу капитала от уполномоченных на обслуживание гособоронзаказа банков в Промсвязьбанк, сообщили источники.

Источник РБК заявил, что последняя версия законопроекта не содержала нормы о передаче капитала вместе с активами. Этот вопрос, по его словам, должны решать акционеры банков, от которых обслуживание гособоронзаказа передается в Промсвязьбанк.

Между тем Минфин России предложил банкам три схемы передачи капитала оборонному банку. Согласно поправкам к закону, было введено понятие уполномоченного банка по работе с ОПК. Было заявлено, что обслуживающие сейчас оборонку банки должны передать ему портфель кредитов и часть капитала, полученного от господдержки – не менее 30% балансовой стоимости передаваемых активов. При этом поправки содержали специальную схему для Сбербанка, который получил субординированный заем от Банка России. После возврата активов, ЦБ, в свою очередь, мог предоставить возвращенные ему средства Агентству по страхованию вкладов в качестве кредита без обеспечения.

Тем не менее госбанки не согласились участвовать в передаче капитала. Источник сообщил, что Сбербанк предложил убрать из законопроекта все упоминания передачи капитала. Отрицательное заключение направил и ВТБ.

О нежелании ВТБ отдавать Промсвязьбанку часть капитала при передаче на баланс кредитов компаний ОПК говорил в кулуарах сочинского форума в середине февраля глава ВТБ Андрей Костин. Схожую позицию тогда же высказывал глава Сбербанка Герман Греф. 23 апреля глава «Ростеха» Сергей Чемезов подтвердил, что принадлежащий госкорпорации Новикомбанк не планирует передавать оборонные активы Промсвязьбанку.​

Загрузка...

Ссылки по теме:

10 лет тюрьмы за "дыры" в обороне: Путин подписал новый закон о гособоронзаказе

Путин предложил сажать глав компаний на 8 лет за срыв гособоронзаказа

Минфин: Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк в апреле

Оставить комментарий

Крым обрадовал туристов и бизнесменов отменой курортного сбора Безальтернативный вариант: Песков приструнил Вашингтон за попытку сорвать сделку с Ираном
Новости партнёров
Загрузка...