Кошмарить бизнес больше не получится? Эксперт назвал свой вариант спасения предпринимателей в России

  • Кошмарить бизнес больше не получится? Эксперт назвал свой вариант спасения предпринимателей в России
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В программе "Царьград. Главное" глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, который в очередной раз потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики, а также "по делу" реагировать на нарушение прав предпринимателей. По мнению Хуруджи, бизнес до сих пор кошмарят, однако появилась надежда, что это наконец прекратится.

Президент России Владимир Путин, выступая сегодня на коллегии ФСБ, потребовал очищать от криминала стратегические отрасли российской экономики.

Кроме того, глава государства потребовал соблюдать права граждан и хозяйствующих субъектов и "не формально, а по делу" реагировать на информацию о нарушении прав предпринимателей со стороны надзорных органов. Президент отметил, что одним из приоритетов в деятельности ФСБ должно оставаться обеспечение экономической безопасности и противодействие коррупции. Путин призвал использовать опыт по выявлению преступных схем в финансовой и налоговой сферах, в топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе.

Царьград. Главное

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что в 2019 году было зарегистрировано на треть больше уголовных дел по экономическим статьям, чем в 2018-м. По данным МВД и Следственного комитета, речь шла о преступлениях по статьям о мошенничестве, присвоении или растрате либо причинении ущерба путем обмана или злоупотребления. При этом бизнес-омбудсмен отметил, что рост происходит на фоне "потепления", приведя в пример инициативу председателя Верховного суда о передаче дел предпринимателей присяжным, а также то, что прокуратура стала чаще возвращать следствию "высосанные из пальца" дела.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал тему, отметив, что рост количества дел связан как с реальным увеличением количества преступлений, так и с тем, что идёт передел рынка и таким образом устраняются конкуренты. 

"С одной стороны, конечно, постоянно меняющиеся правила приводят к тому, что предприниматели зачастую не успевают отследить, что происходят те или иные изменения, и то, что ещё вчера являлось официально разрешённым, вдруг трактуется как преступление, несмотря на то, что это, в общем-то, не запрещено законом, как это было в известной ситуации с "Рольфом", - заявил Хуруджи. 

Что касается статистики, то, по словам эксперта, у Бориса Титова действительно точные данные, которые обновляются ежегодно за счёт информации из системы МВД и из Верховного суда. 

"Данные свидетельствуют о том, что действительно за последний год наметился рост регистрации преступлений. При этом привлекает внимание факт, что завершено по 22-й статье всего 10,7 процента дел. То есть 90 процентов дел продолжают длиться, и очень страшная статистика - 18,91 процентов приостановлено. Это означает, что по факту поняли, что никаких судебных перспектив эти дела не имеют, и они приостанавливаются", - пояснил Хуруджи.

В очень редких случаях приостанавливается дело, когда человек скрылся или уехал за границу. В основном, появляется возможность оказывать давление, прослушивать у предпринимателя телефоны, блокировать счета и так далее, добавляет эксперт. 

"Но они висят как приостановленные. Речь идёт о почти 20 процентах, повторюсь, из 370 тысяч дел только по главе 22-й. Поэтому я бы на фразе президента относиться не формально, а по делу, всё-таки зафиксировал бы внимание", - призвал Хуруджи. 

По его словам, было бы хорошо, если бы провели аудит каждой истории, поскольку речь идёт о сотне тысяч дел, которые сказываются на экономике страны, на рабочих местах. 

Надежда на то, что произойдут изменения в этой сфере, по словам Хуруджи, появилась буквально в последние дни, поскольку идут разговоры о защите прав предпринимателей, но количество дел неукоснительно растёт. 

"Для того, чтобы провести грань, существует несколько инструментов. Первое - это надзорные функции прокуратуры, которая должна, как сказал президент, не формально, а по делу в каждом конкретном случае разбираться. Чтобы была объективная ситуация, существует институт омбудсмена, куда обращаются предприниматели и проходят полноценную, независимую, объективную экспертизу. Кроме всего прочего, мы всё-таки должны понимать, что у нас суды независимые и должны быть таковыми. Я подвожу к инициативе судов присяжных", - пояснил эксперт. 

Он признал, что её реализация потребует достаточного количества усилий, но работу отладить можно. В дальнейшем это позитивно скажется на экономике, поскольку "фабриковать дела станет бесполезно", отметил Хуруджи.

"Такие дела будут просто разваливаться, мы видим статистику - 26 процентов оправдательных дел по судам присяжных. Если говорить об экономике, то ожидаем ещё большей цифры. И соответственно, если будет введён и реально на практике использоваться механизм ответственности для тех, кто фабрикует уголовные дела, то, соответственно, в течение ближайших лет давление на бизнес, использование инструмента уголовного преследования отойдёт на второй план", - уверен эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Заблокируют 4 млн счетов? Банкам выписали штрафы за отказ замораживать личные счета предпринимателей

Пессимизм предпринимателей стал рекордным

"Предприниматели проходят полосу препятствий": Поклонская рассказала, как обычные люди могут отменить мешающие законы

Обсудить
Читать комментарии
Граждан России в ООН в полтора раза меньше британцев: Захарова ответила Великобритании о "своих людях" "Пора закончить со спортом": Плющенко дал совет Евгении Медведевой
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация