Кошмар НАТО и гордость ВДВ: танком Спрут-СДМ1 заинтересовались на Западе
Фто: MOD Russia/Globallookpress
Общество Оружие

Кошмар НАТО и гордость ВДВ: танком "Спрут-СДМ1" заинтересовались на Западе

В России испытали лёгкий плавающий танк "Спрут-СДМ1". Он разработан для воздушно-десантных войск. Танк испытали на Чёрном море. Зарубежные СМИ отметили, что это единственная в мире машина такого рода: раньше подобные танки были и у НАТО, но потом от них отказались, так и не решив "детские" проблемы такого оружия. Русские инженеры пошли своим путём.

Новая русская бронированная машина способна без подготовки преодолевать водные преграды при волнении моря до трёх баллов. При этом танк способен вести на плаву стрельбу и даже легко взбираться на неподготовленный берег. Корпорация "Ростех" показала испытания на видео, которым заинтересовались не только у нас, но и на Западе. 

"В ходе госиспытаний лёгкий танк подвергся экстремальным проверкам в море, в средней полосе России и субтропиках, где температура воздуха достигала +40 градусов, и прошёл их успешно. На начало следующего года намечены испытания в условиях низких температур", - рассказал индустриальный директор комплекса вооружений "Ростеха" Бекхан Оздоев.

Как пишут зарубежные СМИ, когда-то подобный танк был и на вооружении у США. Но у американских инженеров никак не получалось устранить "детскую" болезнь таких машин: танк должен быть одновременно лёгким, чтобы сохранять плавучесть, и обладать достаточно массивной бронёй, чтобы не стать уязвимым и бесполезным.

Эта задача на Западе так и не была решена. В итоге от разработки плавающего танка, который к тому же можно десантировать с воздуха, отказались. Русские инженеры эту задачу решили. Нашим "Спрутом" уже интересуются за рубежом: иностранные СМИ отмечают, что это ещё один пункт, по которому у России есть явное преимущество перед НАТО. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Русский "Спрут" - единственный в мире плавающий танк, впервые показали на видео Созданные для боевых пловцов "Спрут" и "Фактор" могут использоваться для охраны Крымского моста
Загрузка...
Загрузка...