Кошелев не устоял: Конституционный суд прекратил производство по жалобе структур депутата Госдумы
Жалобы в Конституционный суд направили АО “Специализированный застройщик “Кошелев-проект Самара” и АО “Кошелев-проект”. Их принято считать подконтрольными депутату Государственной Думы от ЛДПР Владимиру Кошелеву.
Ранее Федеральная антимонопольная служба признала указанные организации нарушившими закон “О защите конкуренции”. Как ранее сообщал Царьград Самара, в марте 2020 году Самарское УФАС по итогам проверки установило, что МКУ "Управление градостроительства и ЖКХ" Волжского района заключило с "СЗ Кошелев Проект Самара" и "ППСО" АО "Авиакор" соглашение, имеющего признаки антиконкурентного. Речь идет о строительстве двух школ и детского сада на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей. Работы же по строительству начались еще до проведения соответствующего аукциона. Были установлены и факты, свидетельствующие о том, что заказчик, "УГЖКХ" и фирмы-участники торгов взаимодействовали.
На основании этого решения, антимонопольный орган вынес постановления, которыми признал заявителей виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.32 “Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности» КоАП Российской Федерации, с назначением административного наказания в виде административного штрафа (АО “Кошелев-проект” в размере 52 241 720 руб., АО “ СЗ Кошелев-проект Самара” – 86 072 280 руб.). Согласно позиции УФАС, обе организации не осуществляли добросовестную борьбу, а участвуя в аукционах имели целью сохранение цены на наиболее выгодном уровне. Так, после минимального снижения цены застройщики отказывались от борьбы, и процедура торгов завершалась победой одного из них.
Указанные организации предпринимали попытки обжаловать позицию УФАС в судах, однако служители Фемиды вставали на сторону антимонопольного органа. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что суды отклоняли доводы заявителей о том, что “обе компании фактически подконтрольны одному лицу, а потому не могут конкурировать между собой”.
В этой связи “АО “Специализированный застройщик “Кошелев-проект Самара” и АО “Кошелев-проект” обратились в Конституционный Суд России с требованием признать ряд пунктов закона “О защите конкуренции” не соответствующими Конституции нашей страны.
В частности, по мнению компаний оспариваемые положения не соответствуют статьям 4 (часть 2), 8 (часть 1), 15 (части 1 и 2), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 2), 45 (части 1 и 2) и 46 (часть 1) Конституции России. В качестве аргумента указывалось, что оспариваемые пункты допускают контроль хозяйствующих субъектов исключительно по формальным признакам, а также позволяют выявлять нарушения антимонопольного законодательства без исследования фактических обстоятельств и установления реальности угрозы ограничения конкуренции.
“Расширительное толкование оспариваемых норм препятствовало бы достижению целей антимонопольного регулирования. Более того, если контроль юридически надлежащим образом не выражен, он может быть связан с намерением скрыть свою роль в деятельности формально независимого хозяйствующего субъекта”, - говорится в позиции Конституционного суда.
На основании этого, и других обстоятельств 30 марта 2023 года Конституционный суд прекратил производство по заявлению структур Владимира Кошелева.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".