Косатки и белухи остаются в "китовой тюрьме" и после требований властей всех уровней

  • Косатки и белухи остаются в китовой тюрьме и после требований властей всех уровней
Фото: globallookpress.com

Ветеринар комплекса в бухте Средняя в Приморье, где содержат незаконно выловленных косаток и белух, оценивает их состояние как удовлетворительное. Тем не менее животные остаются в "китовой тюрьме" и после требований властей всех уровней.

Несмотря на поручение властей, косатки и белухи до сих пор находятся в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя в Приморье. О состоянии "заключенных" рассказал ветеринар Иван Белокобыльский. По его словам, состояние оценивается как удовлетворительное. А осмотры животных проводятся каждый день.

"Визуальный осмотр - каждый день: кто как поел, кто как дышит, как двигается. Невизуальный осмотр периодически делаем", - пояснил спикер. 

В то же время экологи ранее настаивали, что у косаток и белух есть нарушения кожного покрова. А по версии Greenpeace животных готовили к продаже в Китай. Уточнялось, что за последние 15 лет туда якобы вывезли 15 краснокнижных косаток и белух. 

Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Позже арест с животных сняли. Недавно стало известно, что три белухи и одна косатка пропали.

Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух, которых содержат в бухте Средняя. В этот же день было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ продолжить проверки соблюдения законодательства по добыче и охране морских млекопитающих, в том числе в приморской бухте Средняя, которую экологи окрестили "китовой тюрьмой". Также он поручил правительству изучить вопрос установления требований к содержанию добытых морских млекопитающих, напоминают РИА Новости, приводя слова ветеринара. 


Ссылки по теме:

В Минприроды пообещали скорое освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Хозяева "китовой тюрьмы" пойдут под суд: СКР возбудил уголовное дело о "жестоком обращении с животными"

Гуманное средство против украинских «москитов»

Оставить комментарий

В России создали два новых вида патронов, чтобы обойти НАТО "Знаменитый оползень, отрезающий языки и уши": разгадка тайны перевала Дятлова вызвала споры в Сети
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...