Коррупция как "спусковой крючок" российского майдана? Делягин поспорил с Бондаренко

  • Коррупция как спусковой крючок российского майдана? Делягин поспорил с Бондаренко
Фото: globallookpress.com

Наталья Поклонская уверена, что коррупция в 2014 году стала "спусковым крючком майдана", именно она поначалу заставила жителей Украины выйти на улицы. То же самое может случиться и в России, если с коррупцией покончено не будет. Так ли это? Царьград поинтересовался мнениями экспертов. И они оказались совершенно противоположными.

Своими опасениями депутат Госдумы поделилась недавно в интервью Максиму Шевченко. Журналист поинтересовался у Поклонской, "где больше коррупции - на Украине или в России". На это депутат ответила, что "мерить страны" по коррупции невозможно. Надо смотреть, к чему это привело в конце концов.

По словам Натальи Поклонской, на Украине коррупция привела к государственному перевороту. Поэтому России надо понимать это и учиться на чужих ошибках, чтобы нигде не повторился тот кошмар, который случился в Киеве. Может быть, у кого-то благосостояние и улучшается, но в критический момент это не спасёт от ужаса госпереворота.

"Каждый должен обеспечивать справедливость в рамках своих возможностей, иначе начнётся бардак, народ потеряет доверие к власти. Революция - это и есть бардак", - заявила Поклонская.

"Главная политическая проблема России"

Дикий контраст между жизнью людей, падение уровня жизни большинства граждан - это основная социально-политическая проблема "нынешней власти", заявил в беседе с Царьградом директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, именно коррупция может стать тем спусковым крючком, который спровоцирует майдан и в России. В этом мнение эксперта практически совпадает с позицией Натальи Поклонской.

Конечно, продолжил эксперт, хорошо организованный заговор стал ключевым фактором украинского майдана. И организован он был, как теперь уже всем ясно, "руками" Соединённых Штатов. Но если бы на Украине не было к этому моменту массового недовольства режимом Януковича, наложившегося на "абсолютную невменяемость режима", и тотальной повсеместной коррупции, у США бы могло ничего и не получится.

"На Украине люди вышли ради "прекрасной европейской мечты"

Несколько другого мнения придерживается директор фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, по словам которого, коррупция на самом деле существует во всех обществах. Вопрос только, насколько она распространена на бытовом уровне и как видна невооружённым глазом.

"В фундаменте украинской катастрофы действительно лежала ужасающая коррупция власти, которая вообще не позволяла людям нормально жить. И именно против коррупции выступали люди на Украине. Однако сейчас там коррупции ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем было пять лет назад. Это всё фон необходимый, но вовсе не обязательный", - сказал эксперт.

Тогда люди скорее выступали за "прекрасную европейскую мечту". По крайней мере ту, какую они себе представляли на тот момент. И ради этого их вывели на площадь и запустили разрушительный маховик, уверен Бондаренко.

Конечно, когда вскрываются какие-то серьёзные факты коррупции, это всегда вызывает массовое раздражение. Но для многих стран это уже почти привычный фактор. А на постсоветском и восточно-европейском пространстве и вовсе едва ли сможет стать фактором, который способен спровоцировать революцию.

"Так что если кто-то и будет провоцировать в России переворот, то исходить будет не из коррупции как главной проблемы в стране. Есть другие, гораздо более серьёзные проблемы. Вообще же, при желании, конечно можно попытаться спроецировать украинскую ситуацию на Россию. А на Украине люди на улицы вышли вовсе не из-за коррупции", - уверен Бондаренко.

На майдан люди вышли не из-за коррупции

По словам эксперта, мнение, высказанное Натальей Поклонской, ошибочно. Когда начался переворот, люди выходили не по этой причине, да и не было у Януковича какого-нибудь заметного коррупционного скандала, который заставил бы людей так протестовать.

И в России главное - не коррупция, а возможные будущие претензии к власти - в первую очередь социальное обеспечение людей, урезание каких-то льгот, выплат, доходов. Но не коррупция.

"Коррупция - это просто фон. От того, что Навальный много раз публиковал свои какие-то антикоррупционные расследования, никто на улицы особо не выходил", - резюмировал Олег Бондаренко.

Главный борец с коррупцией?

Наталья Поклонская почти единственная, кто громко и часто говорит о том, что коррупция - зло и с ней надо жёстко бороться. Три года назад, когда экс-прокурор Крыма только начала свою депутатскую карьеру, её обступили в фойе Госдумы журналисты, которые спрашивали, какой она видит свою работу в парламенте.

Тогда она с воодушевлением рассказала о том, что будет работать в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также в комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

Позднее Поклонская рассказывала, насколько сложно ей было работать и как мешали ей это делать в Госдуме даже коллеги по фракции "Единой России". Казалось бы, партия власти должна первой выступать за борьбу с коррупцией, в том числе и среди депутатов. Но на деле всё оказалось иначе.

В одном из предыдущих интервью Поклонская заявила, что бандиты из 1990-х никуда не исчезли, но трансформировались во власть. В этой связи она процитировала слова героя сериала "Бандитский Петербург": "Сегодня мешок картошки украл - сел в тюрьму, а вагонами воровать можно". То есть криминал из власти до сих пор никуда не исчез, считает депутат.

"Не альтруизм, но иначе Поклонская не может"

Хорошо это или плохо так сильно педалировать проблему коррупции во власти - вопрос другой. Однако если рассуждать с точки зрения государственных интересов, политик, который, скажем, готов обнародовать компромат на своих коллег по Госдуме за то, что они нарушают закон, - это всегда хорошо. Это правильно и для гражданского общества.

"На самом деле это хорошо и для государства. Ведь заметьте, эту "поляну" антикоррупционной борьбы "приватизировали" представители несистемной оппозиции типа Навального. И таким образом присвоили себе звание "главных борцов с коррупцией" в России. Если же этот образ с них снимет кто-то из представителей власти, кто-то эту инициативу перехватит, то это будет хорошо как для государства, так и для общества в целом", - сказал в беседе с Царьградом доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

То, что сделала Наталья Поклонская, должен был сделать и любой другой гражданин. Пусть она в чём-то и нарушила какие-то внутридумские этические нормы. Но при этом она поступила по закону. При этом, продолжил политолог, мотивы, которые двигали Поклонской, не так уж и важны, хотя и в альтруизм верить все уже отучились давно. Но то, что депутат этим занимается, будет способствовать реальной борьбе с коррупцией, уже хорошо, резюмировал Геворг Мирзаян.


Ссылки по теме:

"Стоило ли за это умирать на Майдане?": В Европе постепенно осознают крах системы Порошенко

"Власти не заинтересованы в раскрытии правды": Украинская журналистка назвала "географию" убийц на Майдане

Коррупция как измена Родине: Эксперты предложили более радикальные методы борьбы с чиновниками-взяточниками

Оставить комментарий

Юрист движения "Гражданский патруль" готова подать в суд на Навального за травлю - видео "Только не ставьте на колени Украину": Зеленский оправдался за готовность унизиться перед Путиным
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...