Коронавирус вызывает рак? Врач оценил влияние COVID-19 на хронические хвори
Фото: АГН "Москва"
Здоровье Общество Коронавирус

Коронавирус вызывает рак? Врач оценил влияние COVID-19 на хронические хвори

Коронавирусная инфекция может ухудшить состояние пациентов и усилить основную болезнь - в том случае, если у инфицированных есть ещё и хронические заболевания. У людей с онкологией инфекция тоже может спровоцировать более тяжёлое течение болезни. Об этом рассказал член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Николай Жуков.

"Любое дополнительное заболевание, на которое наслаивается коронавирус, может ухудшиться… Если у человека есть какие-то тяжёлые проявления онкологического заболевания, это не значит, что все онкологические пациенты находятся в зоне повышенного риска", - пояснил Николай Жуков. Его слова привёл сайт RT.

По мнению доктора медицинских наук, если пациенту с большой опухолью требуется какое-то агрессивное лечение с большим количеством осложнений, а на это ещё наслаивается COVID-19, то у больного будет выше риск тяжёлого течения болезни. Однако вероятность того, что коронавирус может сам вызывать онкологические заболевания, врач оценил как низкую, не исключая такой возможности в принципе.

"Каких-либо механизмов, которые могли бы запустить онкологический процесс в связи с этим вирусом, описано не было. Ответ на вопрос, так ли это на самом деле с практической точки зрения, будет понятен, я думаю, лет через 10-15. Обычно примерно такой срок проходит с момента воздействия канцерогена до развития опухоли", - спрогнозировал Жуков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вытеснил коронавирус: Учёные рассказали, какое заболевание исчезло из-за пандемии Руководство Минздрава отправилось в Петербург из-за коронавируса: Региону нужна помощь
Загрузка...