«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мутация коронавируса стала ещё одной единицей в серии феноменов заболевания
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество

Мутация коронавируса стала ещё одной "единицей" в серии феноменов заболевания

В Москве из больницы в субботу выписался первый российский гражданин, у которого был подтверждён диагноз COVID-19. Тем не менее, не стоит рассчитывать на то, что летом заболевание исчезнет. Кроме того, специалисты рассказали и о мутации вируса. И это стало ещё одним феноменом COVID-19.

Согласно последним данным о распространении коронавируса, в Москве из инфекционной больницы в субботу, 7 марта, будет выписан Давид Беров - первый гражданин России, у которого был диагностирован коронавирус. Причем заболевание удалось подтвердить только после третьего анализа: врачи долго сомневались, потому что "вирус был слабо виден", - рассказал сам Давид.

Лечение ему прописали "симптоматическое": долечивали лёгкий кашель, температуры нет у него давно, остальное в целом в порядке.

В Москве - повышенная готовность

Тем не менее в Москве введены самые строгие противоэпидемиологические меры - столица перешла на режим повышенной готовности. Работодателям поручили проверить всех сотрудников, а чиновникам - решить вопрос с размещением заболевших новым вирусом.

Как сообщили в мэрии столицы, несмотря на то, что ситуация с коронавирусом в городе относительно спокойная, будут предприняты особые меры для недопущения распространения заразы. Указ о введении режима повышенной готовности из-за COVID-19 подписал мэр Сергей Собянин.

Кроме того, согласно распоряжению московских чиновников, граждане, посещавшие страны и территории, где были зафиксированы случаи коронавируса, должны сообщать о своём возвращении в РФ.

Как сообщалось ранее, коронавирус повлиял и на работу ПМЭФ-2020. Председатель оргкомитета ПМЭФ Андрей Белоусов сообщил, что в этом году в целях защиты здоровья гостей и участников форум решили не проводить.

"Срочно вызывайте скорую"

Оперативный штаб по Москве сделал предупреждение для пассажиров, прибывших рейсами из Италии, Мюнхена и Кишинёва. Специалисты попросили их не выходить из дома и срочно звонить в скорую.

Под подозрением на заболевание коронавирусом у медиков оказались пассажиры сразу нескольких рейсов. Среди них несколько из Италии (из Милана и Вероны), а также из Мюнхена и Кишинёва.

Оперативный штаб по Москве предупредил пассажиров этих авиарейсов, что им не стоит выходить сейчас из дома, нужно срочно звонить в скорую.

"К вам незамедлительно приедут медицинские работники для взятия анализов и осмотра", - отмечают в оперативном штабе.

В России зафиксированы шесть новых случаев коронавируса - один в Нижнем Новгороде, ещё пять в Москве. Это информация оперативного штаба по итогам последних суток. Специалисты отмечают, что и близкие заражённых также под контролем медиков. Подчёркивается, что все заболевшие вернулись в Россию из Италии.

Симптомы заболевания у пациентов лёгкие или средней тяжести, добавляют в Мосгорздраве. На лечение людей поместили в изолированные специальные боксы. Так, трое сейчас находятся в инфекционной больнице №1. Ещё двое - в больничном комплексе в Коммунарке.

Коронавирус мутировал?

Вирус Covid-2019 мутировал и передаётся уже в третьем и четвёртом поколении. Учёные выявили изменение клинических симптомов заражённых. Был сделан вывод, что появились так называемые асимптомные носители.

На сайте Social Science Research Network появились данные исследования, в основу которого были положены симптомы заболевших в Народной больнице при Уханьском университете в Китае. 31 заболевший был госпитализирован 16-22 января, 58 инфицированных - 23-29 января. Женщин в первой группе было больше (77,6% против 45,2% во второй).

Заболевшие из первой группы страдали от высокой температуры, упадка сил и мышечной боли. У каждого третьего слабо выделялась мокрота. Последний симптом достаточно редко (лишь в 6,9%) встречался у больных из второй группы. Кроме того, у первой волны госпитализированных из-за коронавируса в основном был снижен уровень лимфоцитов (в 54,2% случаев). Количество жалующихся на кашель, диарею, стеснение в груди и тошноту практически не различалось.

Заразиться, не выезжая в Китай

Новый тип коронавируса пугает, потрясает, а кое-где вызывает настоящую панику и массовую агрессию. Врачи продолжают утверждать, что держат ситуацию под контролем. Однако эксперты отмечают, что есть угроза, на которую не все обращают внимание. Оказывается, заразиться и заразить коронавирусом можно, не выезжая в Китай.

Жительница Южной Кореи с заражёнными не контактировала. Пределы страны она тоже не покидала. Но у неё коронавирус. Откуда? Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков высказал предположение, что она могла получить коронавирус после контакта с заражённым человеком, которого не отследили эпидемиологические службы. Скорее всего, есть какой-то процент заражённых людей, у которых симптомы коронавируса пока не проявились, но они уже опасны для окружающих.

Директор ГУ НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов считает, что случай инфицирования в Южной Корее не такой уж и загадочный. Да и в России можно заразиться, не покидая её пределов. Если болезнь протекает бессимптомно, это вовсе не означает, что человек не заразен для других.

"Такая угроза, в принципе, конечно, возможна. В случае течения заболевания без клинических симптомов больной может выделять вирус, которым можно заразиться. Это известный феномен при многих инфекционных заболеваниях. В том числе и при коронавирусах", - сказал Дмитрий Львов Царьграду.

Чтобы выявить заболевание, необходимо провести анализ с помощью современных методов диагностики. Только таким образом можно установить возбудителя.

Ситуация с коронавирусом в мире

По последним данным, всего в мире заражено более 102 тысяч человек, скончавшихся - 3 497, выздоровевших - 57 624.

К утру субботы, как сообщается, заражение коронавирусом подтверждено у 21 пассажира круизного лайнера Grand Princess.

Из-за распространения коронавируса Исландия ввела режим ЧП.

В Норвегии по данным на пятницу, 6 марта, в два раза увеличилось число заболевших COVID-19. Вирус диагностирован в общей сложности у 56 человек, однако тяжёлых случаев не зафиксировано, сообщает Институт общественного здравоохранения страны.

Первые случаи заболевания зафиксировали в Колумбии и Коста-Рике.

При этом в Соединённых Штатах число выявленных случаев заболевания коронавирусом перевалило за 300.

Тем временем Россия временно закрыла границу для тех, кто прибывает из Ирана, а между Сахалином и Хоккайдо закрыли авиасообщение.

"Напрасная надежда"

Вопреки ожиданиям, китайский коронавирус COVID-19, вероятнее всего, продолжит распространяться и летом. Об этом заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на ежедневном брифинге в Женеве.

Он отметил, что у учёных и врачей пока нет данных о том, как новый вирус проявляет себя в различных климатических условиях. В этой связи у исследователей нет оснований полагать, что инфекция будет вести себя как сезонное заболевание и сойдёт к лету на нет.

ВОЗ развенчала семь мифов о коронавирусе

Каждый день приходят сообщения о новых случаях подтверждения  диагноза COVID-19. На этом фоне появляются самые разные мифы о том, как можно бороться с заболеванием. ВОЗ решила развенчать главные из них.

Как пишет Nation News, специалисты Всемирной организации здоровья заявили, что слухи о передаче коронавируса через укусы комаров не соответствуют действительности: заболевание является респираторным, то есть передаётся только воздушно-капельным путём.

Поэтому, чтобы не заразиться, лучше держаться подальше от людей с высокой температурой и сильным кашлем. Не является средством профилактики против коронавируса детская моча, хотя именно это утверждают некоторые "знатоки" в соцсетях.

Пребывание на морозе никак не влияет на COVID-19: вирус не погибает при этом, потому что температура тела человека всё равно остается в пределах 37 градусов. Не защитит от коронавируса приём наркотиков. Напротив, они только навредят здоровью и могут вызвать быстрое привыкание.

Не передаётся новый штамм коронавируса через банкноты, монеты или другие предметы, если только на них не чихнул больной человек. Да и в этом случае жизнеспособность COVID-19 сохраняется всего несколько часов. Если соблюдать правила гигиены, то риск заражения будет очень низким.

Новый коронавирус не может разлететься по воздуху от больного при чихании или кашле на значительные расстояния. По словам специалистов ВОЗ, респираторный вирус, вызывающий COVID-19, в реальности имеет "расстояние полета" не более одного метра.

 

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Коронавирус - о чём молчат "официальные лица": на создание вакцины нужен год. Откуда она у американцев? Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше