Коронавирус напомнил миру, что он смертный: Отец Андрей Ткачёв о служении людям во время всеобщей беды
Фото: Nikolay Titov/Globallookpress
Общество Эксклюзив Церковь и общество

"Коронавирус напомнил миру, что он смертный": Отец Андрей Ткачёв о служении людям во время всеобщей беды

Протоиерей Андрей Ткачёв посвятил очередной выпуск своей авторской передачи теме служения людям во время всеобщей беды. Священник рассказал о подвиге протоиерея Иоанна Леванды, который бесстрашно, с риском для своей жизни продолжал служение во время страшной эпидемии во второй половине XVIII века.

Проблема смерти и страха перед ней - вот какие духовные вопросы обнажил перед нами коронавирус. Отец Андрей Ткачёв в очередном выпуске "Святой правды" на "Царьград ТВ" вспомнил и другие страшные эпидемии, в которых священники проявляли себя как настоящие герои, беззаветно служащие людям.

"Живые не успевали хоронить мёртвых": Отец Андрей Ткачев об эпидемии чумы XVIII века

В 1770-72 годах в Киеве свирепствовала чума, занесённая в ходе войны с турками. Все два года эпидемии протоиерей Иоанн Леванда не закрывал свой храм - Успенскую церковь на Подоле. Более того, он постоянно проводил службы, ездил к больным, хоронил умерших, а главное - призывал людей к покаянию.

При этом сам протоиерей не заболел. Он оставил немало записей, свидетельствующих о масштабах трагедии: писал о ребёнке, плачущем над умершей матерью, о том, как живые перешагивали через мёртвых, потому что трупы не успевали вывозить и хоронить.

Отец Андрей признал, что таких священников совсем немного, но они есть и они играют огромную роль в "чумное время". Он привёл слова митрополита Филарета: "Там, где умножаются молитвы, болезнь ослабевает". Сам митрополит умер от холеры, но словно бы забрал на себя эту болезнь - никто из тысяч прихожан, хоронивших его, не заразился.

По словам отца Андрея, нынешняя пандемия - это напоминание миру, что он смертен. Люди уже не думают о том, что есть огромный риск погибнуть в автокатастрофе - привыкли. Но беда, которая пришла в виде коронавируса, показала, как страшно умирать.

И в такой ситуации очень нужны священнослужители - хотя бы один на тысячу человек, - которые смогли бы повторить подвиг Иоанна Леванды, считает отец Андрей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Пережил три холеры, это четвёртая": О чуде молитвы святителя Филарета напомнил протоиерей Андрей Ткачёв