Коронавирус будет уже не остановить: Президент РАН из-за темпов распространения дал срок до марта
Фото: Xu Congjun/XinHua/Globallookpress
Общество Партнеры

Коронавирус будет уже не остановить: Президент РАН из-за темпов распространения дал срок до марта

В случае сохранения столь стремительных темпов распространения китайского коронавируса уже к марту его масштабы приобретут характер пандемии. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Чтобы не упустить момент, когда вирус станет невозможно остановить, необходимо уже сейчас начать активное взаимодействие с ВОЗ, убеждён он.

При текущей скорости распространения китайского коронавируса, которым, по последним данным, заражены более 2800 человек, инфицирование уже к марту будет масштабным. По оценкам президента РАН, буквально через месяц заболевание может приобрести характер пандемии.

По словам Сергеева, для того чтобы не допустить такого, уже сейчас следует активнее взаимодействовать со специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Отметим, ранее ВОЗ не сочла необходимым объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию из-за вспышки пневмонии, возбудителем которой является новый тип коронавируса.

Однако, как заявил в комментарии для EADaily Сергеев, заболевание довольно опасно, число заболевших растёт в геометрической прогрессии.

"Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счёт Китая, если он будет ещё в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию", - отметил он.

Ранее в Китае предупредили, что у них пока мало данных о коронавирусе 2019-nCoV. Очевидно только, что он передался человеку из дикой природы и, адаптировавшись к человеческому организму, уже способен передаваться и другим людям.

Как сообщают "Дни.ру", симптомы коронавируса на ранней стадии болезни практически неотличимы от признаков обыкновенного инфекционного заболевания.

Больной может испытывать одышку и боль в грудной клетке, страдать от повышенной температуры и кашля. Без лабораторного исследования поставить точный диагноз в этом случае невозможно.

Кроме того, среди возможных проявлений симптомов, с которыми рискует столкнуться заразившийся новым штаммом человек, головная боль и проблемы с пищеварительной системой - тошнота либо диарея. По данным китайских СМИ, у некоторых заболевших зафиксированы нетипичные признаки - отсутствие повышенной температуры.

Для контроля за распространением эпидемии важно учитывать, что симптомы коронавируса проявляются не сразу. Инкубационный период длится от 1 до 14 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Коронавирус давит на экономику России: Паника схлынет, но рублю грозит шатание "Паника скоро прекратится": Эксперты оценили влияние эпидемии коронавируса на курс рубля
Загрузка...
Загрузка...