Контролировал ЦРУ, ФБР, Госдеп и НАТО. Легенда разведки умер в Москве
Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
СВР Общество

Контролировал ЦРУ, ФБР, Госдеп и НАТО. Легенда разведки умер в Москве

Легендарный разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко умер в Москве. Полковнику в отставке был 81 год. Его имя раскрыли только в начале 2020 года. Портрет Шевченко есть на монументе российским разведчикам всех времён.

Герой России Юрий Шевченко, выдающийся разведчик-нелегал, который мог добыть уникальную информацию, обеспечивавшую безопасность и национальные интересы СССР и России, умер на 82-м году жизни. Об этом сообщило РИА "Новости"

"Сегодня, в 00 часов 40 минут, остановилось сердце Героя России, полковника в отставке, разведчика-нелегала Юрия Анатольевича Шевченко", - сказано в сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Имя Юрия Шевченко СВР рассекретила только в этом году. Разведчики рассказали, что Шевченко ещё с 1969 года регулярно выезжал за рубеж и добывал ценнейшую информацию. Он работал с интересными источниками, вербовал информаторов, в его руки попадали документы с наивысшим уровнем секретности - "cosmic". 

Отдельным закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрия Шевченко удостоили звания Героя России.

К слову, Шевченко не зря считают легендой. Однажды ему поставили задачу отработать "главного противника", то есть НАТО в целом и США в частности. Нужно было взять под контроль администрацию президента США, ЦРУ, госдеп, ФБР и штаб-квартиру НАТО. Именно в ходе этой операции он получил доступ к почти 300 томам документов наивысшего уровня секретности - к тем самым "cosmic" и "совершенно секретно". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Нарышкин рассказал о личном общении Путина с разведчиками Андрей Норкин рассказал 15-секундный анекдот о Путине: "Просто он настоящий разведчик!" Русская разведка сделала заявление о происхождении COVID-19
Загрузка...
Загрузка...