Константинопольский Патриархат отсудил у Элладской Церкви храм святых бессребреников
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Константинопольский Патриархат отсудил у Элладской Церкви храм святых бессребреников

Решение Госсовета Греции сорвало встречу Патриарха Константинопольского Варфоломея и архиепископа всей Греции Иеронима.

Константинопольский Патриархат отсудил у Элладской Церкви храм св. Георгия, святых бессребреников и св. Фотинии в Афинах. Об этом решении стало известно накануне планировавшейся встречи Предстоятелей Константинопольского Патриархата и Элладской Церкви.

В настоящее время Патриарх Константинопольский Варфоломей находится в Греции. В пятницу, 5 октября, должна была состояться его встреча с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II. Однако переговоры были сорваны.

Тяжба за принадлежность афинского храма продолжается в течение нескольких лет. Церковь с тремя престолами была построена на средства греческого политика и мецената Димитриоса Промпонаса и по завещанию должна быть передана Элладской Церкви. Однако чиновники в 2014 году решили передать храм Патриарху Константинопольскому.

Несмотря на возражения Элладской Церкви Патриарх Варфоломей прислал в Афины игумена, повелев ему начать богослужения. Доступ к храму ему обеспечили греческие полицейские.

Архиепископия обратилась в суд по наследству. В свою очередь Константинопольский Патриарх заявил о нарушении прав верующих. Государственный совет Греции, входящий в судебную структуру страны, поддержал претензии Константинополя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Предстоятель Польской Церкви попросил Константинополь вынести украинский вопрос на всеправославное обсуждение Эстонская Церковь предостерегла Константинополь от вмешательства на Украине, ссылаясь на собственный опыт
Загрузка...
Загрузка...