Константинополь уверен, что автокефалия Украине «исправит раскол» - Митрополит Галльский Эммануил

  • Константинополь уверен, что автокефалия Украине «исправит раскол» - Митрополит Галльский Эммануил
Фото: globallookpress.com

Иерарх Константинопольского Патриархата объявил о правах Константинополя на территорию Украины.

Митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR заявил, что Константинополь несет «историческую ответственность» за территорию Украины, а с помощью автокефалии надеется «устранить разделения» между верующими.

Иерарх Константинопольского Патриархата признал, что вопрос об автокефалии Украинской Церкви является «деликатной проблемой во многих отношениях» и касается почти 30 млн верующих. При этом он настаивает на том, что решение вопроса «теперь будет зависеть не от Московского Патриархата, а от Киева», причем процесс будет происходить под руководством двух экзархов Константинополя на Украине — архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Это назначение, по мнению Митрополита Галльского, «подчеркивает решимость Патриарха Варфоломея успешно разрешить разногласия между украинскими православными христианами», при этом, подчеркнул он, «в этом случае процесс столь же важен, как и цель», поскольку в представлении Константинополя речь идет о «сближении различных ветвей Украинской Православной Церкви».

Митрополит назвал недавнюю встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриарха Константинополя Варфоломея залогом единства православного мира, но в то же время заявил о претензиях Константинополя на статус материнской Церкви для Украины.

«Могу подтвердить, что Вселенский Патриархат, помня о своей ответственности как Церкви-матери, отвечая на просьбы украинских верующих, после глубокого анализа вопроса решил предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, чтобы исправить разделение между православными верующими в стране», - заявил он.

Митрополит Галльский настаивает на том, что, с точки зрения Константинополя, Митрополит Киевский находится в подчинении Патриарха Константинопольского, несмотря на то что это право было передано Московскому Патриархату в 1686 году.

Напомним, в Москве настаивают на том, что украинская территория находится в каноническом подчинении Московскому Патриархату. При этом Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) не обращалась за предоставлением автокефалии.

Что касается «Киевского Патриархата» и «Украинской Автокефальной Церкви», с которыми собирается «сближаться» Константинополь, то они не признаны ни одной из Поместных Православных Церквей и являются раскольническими. Ранее представители Московского Патриархата предупредили о том, что попытки Константинополя установить евхаристическое единство с раскольниками могут создать угрозу для Вселенского Патриархата и приведут к разрыву отношений Константинополя и Москвы.

Полную версию интервью Митрополита Галльского приводит агентство SIR.


Ссылки по теме:

Заказчики проекта «украинская автокефалия» обнаружили себя: Госдеп выступил с заявлением

Легойда: Легализация автокефалии на Украине - трагедия для всего мирового Православия

Автокефалия Украины угрожает разрывом отношений Москвы и Константинополя - митрополит Иларион

Оставить комментарий

Пресс-служба Константина Затулина опровергла слухи о его проверке Поклонской Британские консерваторы разочарованы Терезой Мэй и размышляют о ее отставке – Би-би-си
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...