сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Константинополь отказался переносить Всеправославный собор

Константинопольский патриархат призывает Православные Церкви, несмотря ни на что, принять участие в Соборе

Константинопольский патриархат призывает провести Всеправославный собор в установленные сроки и при участии всех поместных Церквей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 6 июня после созыва внеочередного Синода Константинопольского патриархата под председательством Варфоломея.

"Священный Синод, после того, как неожиданно и с удивлением узнал о позициях и взглядах братских Православных Церквей, и после оценки (этих взглядов), постановил, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс", - отмечается в заявлении.

В связи с этим ожидается, что предстоятели святых православных Церквей, в соответствии с правилами организации и деятельности Всеправославного собора, должны будут обеспечить любые "предложения по поправкам, исправлениям или дополнениям в единогласно принятые тексты в рамках Предсоборных всеправославных конференций и сбор предстоятелей по пунктам повестки дня", для их окончательной формулировки и принятия решений в ходе работы Всеправославного собора.

Синод Русской православной церкви, в свою очередь, предложил созвать "экстренное Всеправославное предсоборное совещание" в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора. Созвать совещание необходимо не позднее 10 июня, а провести его предлагается также на Крите.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх