Коновалов: Четыре зоны безопасности в Сирии станут примером для налаживания мирной жизни

  • Коновалов: Четыре зоны безопасности в Сирии станут примером для налаживания мирной жизни

Меморандум о создании четырех зон безопасности или так называемых зон деэскалации в Сирии был подписан в казахстанской столице Астане. Комментирует ситуацию военный обозреватель Иван Коновалов

Меморандум о создании четырех зон безопасности или так называемых зон деэскалации в Сирии был подписан в казахстанской столице Астане. Представители внешнеполитических ведомств России, Ирана и Турции поставили подписи под документом.

По словам военного обозревателя Ивана Коновалова, российские власти надеются, что создание таких зон поможет остановить кровопролитие и начать политический диалог. "Предлагается создать четыре зоны: в провинции Идлиб - северная часть Алеппо, к северу от административного центра провинции Хомс, в Восточной Гуте (оазисе вблизи Дамаска) и на юге Сирии. Точные размеры этих территорий страны-гаранты, то есть Россия, Турция и Иран, должны определить к 22 мая", - пояснил Коновалов.

"В сирийских масштабах это будут лишь "островки безопасности", однако они станут примером для налаживания мирной жизни в разоренной гражданской войной стране. Там будет запрещено применение любых видов оружия, созданы условия для работы гуманитарных организаций и восстановления социальной инфраструктуры, что, в свою очередь, поможет восстановить работу местных органов власти и поспособствует возвращению беженцев", - разъяснил эксперт в прямом эфире телеканала Царьград. 

Линии разграничения вокруг этих зон возьмут под контроль иностранные войска, установив там свои блокпосты. Их государственная принадлежность пока не оговаривалась. "Можно предположить, что это будут воинские контингенты стран-гарантов, которые непосредственно участвуют сейчас в сирийском конфликте", - считает Коновалов. Однако, по его мнению, нельзя исключать и введение контингентов государств, которые не участвуют в этой войне. Не так давно египетское руководство высказалось за то, чтобы отправить в Сирию миротворческий контингент для помощи российско-сирийско-иранской коалиции в наведении порядка.

"Отмечу, что в Сирии находятся специально обученные для такого рода деятельности подразделения российской военной полиции, которые играют важнейшую роль в обеспечении стабильности на освобожденных от террористов территориях. Они охраняют российских военных, сопровождают конвои, саперов, разминирующих местность; патрулируют улицы городов, заменяют собой местные органы правопорядка до создания новых", - заключил военный обозреватель. 

Читайте по теме:

Эволюционный тупик сирийской оппозиции 

Путин: США поддерживают идею создания зон деэскалации в Сирии

Подписан меморандум по зонам деэскалации в Сирии

Ради прекращения кровопролития: Правительство Сирии готово на создание зон деэскалации

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

На производство самого маленького в мире смартфона китайцам нужно 30 тысяч долларов Девушка-скаут из Чехии стала героиней в СМИ
Новости партнёров
Загрузка...