"Конфликты обострились в горбачёвские времена": Соловьёв связал с президентом СССР нынешние события в Грузии

  • Конфликты обострились в горбачёвские времена: Соловьёв связал с президентом СССР нынешние события в Грузии
Фото: globallookpress.com

Телеведущий Владимир Соловьёв связал с президентом СССР Михаилом Горбачёвым и периодом после распада Советского Союза нынешние события в Грузии и другие межэтнические конфликты. По его мнению, обострение, произошедшее в горбачёвские времена, до сих пор не проанализировано и не получило должной оценки.

Телеведущий Владимир Соловьёв поднял вопрос об истоках межэтнических конфликтов на постсоветском пространстве, которые в числе прочего лежат в основе нынешних событий в Грузии.

Эти конфликты, пишет он в телеграм-канале, обострились в горбачёвские времена и вспыхнули кровавыми столкновениями после распада СССР, когда в России президентом стал Борис Ельцин.

Нынешнюю русофобию Грузии, настаивает Соловьёв, нельзя обосновывать событиями в Южной Осетии 2008 года. "Это, мягко говоря, совсем не так, надо помнить и события в Тбилиси 1989 года, и войну в Абхазии 1992-1993 годов, и в Южной Осетии 1991-1992 годов".

Напомним, в 1989 году лидер грузинских националистов Звиад Гамсахурдия организовал "поход на Цхинвал", в котором, по разным данным, участвовало до 40 тысяч человек. Он заявил: "Осетинский народ - мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдём по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию".

Во время выступлений националистов было убито и избито множество осетин, тысячи человек были изгнаны из региона. А спустя два года Гамсахурдия стал сначала председателем Верховного совета Грузии, затем первым президентом страны.

В 2007 году, за год до войны в Южной Осетии, Грузия собиралась повторить поход на Цхинвал. Выступление националистов не состоялось благодаря предостережению о недопустимости провокаций со стороны России.

"А ещё надо вспомнить Фергану, Карабах, Сумгаит, Приднестровье, Таджикистан и далее по списку. Вот только время анализа перестроечного времени ещё не пришло. А пора бы. Период с 1985 до 1999 года крайне интересен для изучения. "Смута 2.0", - пишет об аналогичных событиях Владимир Соловьёв.

Фото: телеграм/Владимир Соловьёв

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Не надо дразнить русского медведя": Соловьев объяснил Грузии разницу между гуманизмом и слабостью

Горбачёв начинал так же: Шохин разглядел в России повторение перестройки

"Russia is...": У Соловьёва не нашлось слов при виде плаката из Тбилиси

Оставить комментарий

Врачи живут "хуже, чем в 90-е". После прямой линии с Путиным уволена замгубернатора Мурманской области Нет в листе приглашённых: МИД Японии - о визите Зеленского в Осаку на саммит G20
Новости партнёров
Загрузка...