Конфискация: Конституционный суд отрезал коррупционерам лазейку с друзьями и знакомыми

  • Конфискация: Конституционный суд отрезал коррупционерам лазейку с друзьями и знакомыми
Фото: City News Moskva/Globallookpress

В программе "Дежурный по редакции" телеканала Царьград обсудили новость о том, что Конституционный суд России дал зелёный свет отъёму имущества и денежных средств, нажитых незаконным путем, не только у ближнего круга коррупционера, но и у его дальних родственников и знакомых.

Поводом стала жалоба родных и знакомых экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, которые утверждали, что у них несправедливо конфисковали имущество на суммы в миллиарды рублей, так как они не относятся к категориям лиц, обязанных подтверждать законность потраченных средств.

Должны ли в принципе граждане отвечать рублём и нести ответственность за своих друзей, которые берут взятки и воруют у государства, поможет ли ужесточение норм конфискации в борьбе с коррупцией, почему многие госслужащие в нашей стране ничего не боятся - эти вопросы обсудила с экспертами ведущая программы "Дежурный по редакции" Олеся Лосева.

Как считает лидер движения "Сильная Россия" Антон Цветков, пока что это только позиция Конституционного суда по конкретному делу.

"Но что мы видим? Чиновник с зарплатой в несколько десятков тысяч рублей покупает дворцы, роскошные автомобили, бизнесы, торговые комплексы. Но когда он попадается на взятке, то вдруг оказывается гол как сокол, а вокруг дворцы и пароходы. И тут КС совершенно справедливо сказал, что имущество, нажитое преступным коррупционным путём, может быть конфисковано у его друзей - иначе говоря, сообщников", - подчеркнул политик.

Как отмечает адвокат Тимур Маршани, друзья сегодня стали наиболее востребованным сегментом в укрывательстве доходов, полученных преступным путем. И Конституционный суд поставил в этом вопросе окончательную точку, подчёркивает он. 

"Аффилированность устанавливается органами следствия и на стадии судебного разбирательства, суд сегодня законно ставит вопрос о подтверждении источников доходов, на которые приобреталась недвижимость. Сегодня у юристов дуализм мнений о том, можно или нельзя считать конкретным источником приобретения или происхождения преступно нажитых средств имущество, которое приобреталось до возбуждения уголовного дела. Так вот, уголовным процессом по делу Захарченко и полковника Кирилла Черкалина была поставлена окончательная точка, согласно которой КС определил: любые связи, которые могут оцениваться судом с точки зрения имущества, нажитого преступным путем и оформленного потом на номинала, то есть на знакомых, друзей, товарищей и лиц, связанных с криминальными структурами в органах государственной власти, являются правовым основанием того, чтобы это имущество было обращено в пользу государства. Иными словами, сегодня справка 2-НДФЛ из налоговой, которая не соответствует уровню доходов по сравнению с приобретённым имуществом и расходами, которые несёт данное лицо, уличённое в связях с коррупционером, позволяет обратить его имущество в доход государства", - заключил адвокат.


Ссылки по теме:

Закон хороший, но адвокаты спасут: Эксперт не верит в конфискацию имущества друзей коррупционеров

Школа легальной коррупции? Покровитель ВШЭ застолбил за внуками право поступать без экзаменов

Слишком много полномочий: Тотальную коррупцию на космодроме Восточный связали с "Роскосмосом"

Оставить комментарий

Украину обвинили в создании угрозы журналистам после уголовного дела на Соловьёва "Путин, что ты делаешь, остановись!": Российские субмарины провели "торпедную дуэль"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...