Кому в России придётся заплатить новый налог: Экономист Бунич попытался разобраться в версиях Грефа и Пескова

  • Кому в России придётся заплатить новый налог: Экономист Бунич попытался разобраться в версиях Грефа и Пескова
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в разговоре с Царьградом прокомментировал введение налога на вклады, отметив, что пока не видит смысла в данной операции. Тем не менее Бунич попытался разобраться, кому всё-таки придётся платить.

В разговоре с Царьградом экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич отметил, что новый налог на вклады, в том варианте, в котором он сейчас принят, подразумевает налогообложение отдельных счетов, а не суммы целиком.

"Была дискуссия. Когда сначала сказал президент, потом Греф сказал, что вам бесполезно дробить вклады, всё равно они будут суммироваться и в налоговую поступать, и тогда будут с этой суммы уже брать этот налог. Это один вариант. Но в итоге, я так понимаю, приняли вариант, о котором Песков говорил. Он сказал, что каждый вклад будет отдельно облагаться. Тогда не будет суммирования, получается. Ты в банке завёл вклад, соответственно, на эту сумму, на этот процент будут начислять налог. Но ты можешь десять таких вкладов иметь. В разных банках. И даже в одном, получается, вроде как можешь иметь", - отметил Бунич.

Он подчеркнул, что один банк или разные - это принципиальный вопрос, поэтому его надо выяснить. Но в итоговом варианте, как отметил эксперт, вышло то, о чём говорил Песков.

"Не будет суммирования всех вкладов человека. Надо принципиально в этом разобраться. Если так, то я не вижу особого фискального эффекта для этого. Потому что люди сделают: будет 900 тысяч вклад, а не миллион. Тогда с чего брать? Берётся же с тех процентов, которые свыше миллиона? Поэтому получается, можно чуть уменьшить вклады. И это будет бесполезно. Поэтому тут неясна эффективность этой меры. Если же это вариант, о котором Греф говорит, то тут эффект может быть. Тогда это смахивает на контроль доходов, потому что все будут собирать сведения о всех вкладах человека и уже с этого что-то брать. Но сегодня вроде не так. Это и удивляет. Такой важный вопрос, уже что-то принято, и не можем понять, как это будет реально функционировать, не говоря о том, что это будет нескоро, а в 2021 году, а сами деньги пойдут в 2022 году", - высказался экономист.

При этом он допустил, что такая мера может привести к оттоку вкладов: люди могут потерять интерес, если с общей суммы будут брать процент. Возможны и спекуляции, допустил Бунич.

"Если выяснится, что всё суммируется и с большей суммы, чем миллион, начинают уже, соответственно, начислять на всю сумму процент, то это существенно может ударить по вкладчику, и тогда он начнёт думать, а как же этого избежать. Есть большой риск, поскольку это в основном крупные вкладчики, с большими деньгами, они начнут придумывать аферистские варианты. И появятся разные способы обхода. Поэтому сейчас трудно предвосхитить, но скорее всего, это будет. И действительно начнутся мошенничества, потому что эти люди захотят обойти налогообложение и могут довериться каким-то фирмам, которые управляют активами, управляют деньгами, начнут обещать способы ухода и начнутся потом поиски этих денег", - предупредил эксперт.


Ссылки по теме:

Корона мешает: Российские олигархи не хотят вкладываться в борьбу с вирусом

Налог на банковские вклады: суть скандального закона

Налог на миллионные вклады будут взимать не со всех счетов: Мишустин разъяснил, кого это не коснётся

Обсудить
Читать комментарии
Нужны нестандарные решения: Кудрин озвучил пессимистичный сценарий для ВВП России Просил несколько раз, врачи отказали: В США из-за равнодушия от коронавируса скончался студент
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация