"Кому повысят, а кому - нет": Названы способы легально поднять себе пенсию

  • Кому повысят, а кому - нет: Названы способы легально поднять себе пенсию
Фото: Vasilii Smirnov/Globallookpress

В Совфеде рассказали, кому могут понизить пенсию, а кому, наоборот, повысить. Так, в отдельных случаях пенсия может быть увеличена вдвое. Например, если получателю исполнилось 80 лет. Впрочем, это не все пенсионные нюансы. Подробнее расскажем в нашем материале.

"Удачная" ошибка или подходящий возраст

О том, что размер пенсии российского жителя может уменьшиться в том случае, если выяснится об ошибке, которая была допущена в тот момент, когда назначали выплаты, рассказала зампред комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

В частности, она отметила, что речь идёт о том, что пенсия в таком случае в принципе может измениться - не только в меньшую, но и в большую сторону. Всё зависит от того, какая именно была сделана ошибка в начислениях.

А кроме того, Бибикова напомнила ещё один важный нюанс - для роста пенсии есть и ещё условия.

"Размер пенсии может быть изменён, если к пенсии установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца, - цитирует эксперта "Парламентская газета". - В случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается".

И это ещё не всё. Пенсия может быть увеличена, если получатель достиг 80-летнего возраста.

"Тогда размер фиксированной выплаты увеличивается вдвое", - говорит сенатор.

Как ещё можно поднять пенсионные выплаты

В случае отказа от оформления пенсии после достижения установленного пенсионного возраста можно сильно увеличить её размер, об этом говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Он отметил, что если пенсия будет отложена на пять лет, то выплаты скопятся. И будут затем процентов на сорок больше, чем у "аналогов".

"В некоторых случаях выгоднее всё-таки выйти на пенсию и продолжить работать, - цитирует "РГ" разъяснение эксперта. - Тогда будет получаться, что пенсионеру выплатят и страховую пенсию, и зарплату.

Издание также раскрывает способ увеличить пенсию до 33-35 тысяч рублей в месяц. То есть, по подсчётам экспертов, достаточно "задержаться с её оформлением" лет на… десять.

Отметим, что, как бы там ни было, имеются в виду лишь средние расчёты. А так в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно, ведь сумма страховой пенсии определяется индивидуально.

Как это работает на практике? Взять, к примеру женщину с тридцатилетним трудовым стажем, набравшую 120 пенсионных коэффициентов. Если она выходит на пенсию в 55,5 года, то выплаты государства составят окало 15 тысяч рублей. Если же она отложит назначение пенсии на 5 лет, то будет получать уже более 20 тысяч рублей. Если же отложит на 10 лет, то пенсия составит примерно 33-35 тысяч рублей в месяц. Однако в каждом случае расчёт ведётся индивидуально.

К слову, отказаться от получения пенсии можно, и уже выйдя на заслуженный отдых. Это возможно, если гражданин устраивается на работу. Но проработать он должен не меньше года. В этом случае чем больше у пенсионера скопится страховых пенсионных коэффициентов, тем больше будут выплаты. 

Демарш с рулоном туалетной бумаги. От безысходности

Бывший лётчик погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич принёс на заседание заксобрания Карелии два рулона туалетной бумаги, тем самым пристыдив депутатов за мизерную индексацию ветеранских выплат в 21 рубль. Прибавленных денег только на это количество бумаги и хватило. По мнению пенсионера, проведённая индексация - "плевок властей в лицо стариков". Без скандала демарш, естественно, не обошёлся.

21 рубля как раз хватило на два рулона бумаги. Безусловно, купить можно было и другой набор, но Сергей Андруневич сделал выбор именно в пользу такого варианта, отметив, что указанные рубли - сумма, на которую в регионе по инициативе местного губернатора хотят проиндексировать ветеранские выплаты. Пенсионер пристыдил депутатов, заметив, что эту надбавку даже на одну поездку в общественном транспорте нельзя потратить.

"Отдаю её (бумагу. - Ред.) вам, чтобы вы использовали по назначению", - заявил он заседающим.

Подполковник в отставке напомнил о том, что ветеранские выплаты в регионе не индексировались последние 12 лет. Но такую мизерную сумму в 21 рубль Андруневич посчитал "откровенным плевком властей в лицо стариков".

Они совсем потеряли стыд. Себе зарплату поднимают ежегодно, а от стариков отмахиваются подачкой", - цитирует его слова gubdaily.ru.

Представители властей пока никак не отреагировали на инцидент.

Пенсии "работяг" и "тунеядцев"

Как известно, глава Пенсионного фонда России сменился. В январе структуру возглавил Максим Топилин. Ему, вероятно, и предстоит проводить работу над ошибками. И сегодня премьер-министр Михаил Мишустин ждёт поправки в бюджет фонда. Ранее глава правительства России дал указание подготовить изменения в федеральные законы, касающиеся индексации пенсий, о чём сообщалось на сайте кабмина.

Изменения должны затронуть бюджет Пенсионного фонда и привести его в соответствие с требованиями, которые ранее озвучил президент России Владимир Путин. Минфину дан срок - до 11 февраля представить свои предложения по внесению изменений. Соответствующие поправки будут внесены в федеральный бюджет на 2020 год, а также в плановый бюджет на 2021 и 2022 годы.

Кроме того, предполагается, что требования по индексации пенсий также будут закреплены в Конституции России.

Между тем "горячей" темой пенсионных обсуждений стали практически равные социальные пенсии и выплаты ряда "работяг". Появилось даже мнение, что пенсия "тунеядцев" равна выплатам работающих. Не всегда это так, однако перекосы имеются. О чём, в том числе, в беседе с Царьградом говорил экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. 

Штука заключается в том, что наши создали какую-то хитрую пенсионную систему, в которой за год стажа начисляется очень малое количество баллов, потому что незначительная величина страховых взносов. Плюс последние годы её относят ко всё более увеличивающемуся верхнему пределу заработка, облагаемого страховыми взносами. Поэтому пенсионные права - если зарплата не растёт у человека, он получает одну и ту же зарплату - с каждым годом уменьшаются", - заявил эксперт.

Экономист Михаил Хазин объяснил, с чем связано возмущение людей, более эмоционально.

Любая социальная несправедливость системная вызывает у людей жгучую обиду. Я работал всю жизнь, я вкалывал, я помогал, я выплачивал пенсионные взносы, а теперь, что же, мне платят столько же, сколько этому бездельнику? Тогда, соответственно, я должен государство обманывать, для того чтобы компенсировать это. И всё, и попробуйте со мной что-нибудь сделать, - отмечал Хазин, добавляя, что уравнивание выплат уходит корнями в прошлое, как в дни работы так называемого либерального правительства, так и в период советского времени, эта часть рабочих дней не учитывалась для многих. - Если у кого-то есть лишние деньги - складывайте их в негосударственные пенсионные фонды, их потом увезут в Лондон правильные товарищи. И не приставайте к нам, мы вам ничего не должны. Вам должна коммунистическая партия, обращайтесь к ней. Ну и так далее.


Ссылки по теме:

Пропавший триллион и новый удар по пенсиям: Деньги были, но тратить их на людей не стали

"Соросята" занялись геноцидом: Экс-депутат Рады вынес приговор пенсиям украинцев

Стаж 40 лет, пенсия 10 тысяч: Реформы довели даже звезд до провокаций

Обсудить
Читать комментарии
"Могли стать жертвами преступления": В Мексике нашли пропавшую девочку из России "Будут волны": Климатолог предупредил о жаре и ливнях этим летом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация