«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кому нельзя прививаться вакциной Спутник Лайт: список противопоказаний
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Коронавирус

Кому нельзя прививаться вакциной "Спутник Лайт": список противопоказаний

Большой популярностью в России начала пользоваться вакцина "Спутник Лайт". Укоренилось мнение, что она безопаснее "Спутника V" и к тому же требует лишь одного посещения пункта вакцинации. Но и у этого препарата имеются противопоказания. Рассмотрим, какие причины могут быль для получения медотвода от вакцинации "Спутником Лайт".

Поскольку "Спутник Лайт" является, по сути, первым компонентом вакцины "Спутник V", то и противопоказания к их применению будут одни и те же. Правда, имеются и особые противопоказания для укола вторым компонентом препарата. Речь идёт об осложнениях после первой прививки, но на эту тему поговорим в другой раз.

Абсолютные противопоказания к вакцине "Спутник Лайт"

Существуют такие противопоказания, при наличии которых человек обязательно должен получить медотвод от прививки. Например, это гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины. Имеется ли у вас это противопоказание, должен помочь определить врач во время осмотра перед вакцинацией.

Ещё одним противопоказанием являются серьёзные аллергические реакции при вакцинации ранее. Например, отёк Квинке или анафилактический шок.

Нельзя прививаться, если вы больны ОРВИ или, например, у вас кишечная инфекция. Стоит обождать хотя бы две недели после полного выздоровления. А лучше – четыре недели. Речь идёт о тех случаях, когда заболевание протекает тяжело. В иных случаях нужно просто дождаться, пока спадёт температура. То же самое можно сказать и о любых хронических болезнях в стадии обострения. Укол "Спутником" тогда стоит отложить на 2-4 недели после ремиссии.

До недавнего времени в инструкции к "Спутнику" значилось ещё два противопоказания: беременность и период кормления грудью. Но совсем недавно эти пункты из документа вычеркнули. Тем не менее, пока не опубликовано никаких результатов клинического применения этого препарата во время вынашивания плода или грудного вскармливания.

Хронические заболевания, которые могут быть причиной медотвода от вакцинации "Спутником"

Хотя медотвод от вакцинации "Спутником Лайт" при следующих болезнях и не гарантирован, но получить его всё же возможно, если такое решение после консультации и осмотра примет профильный врач. Речь идёт о хронических заболеваниях почек и печени, эндокринных болезнях (серьёзные проблемы с щитовидкой и диабет в крайней стадии), тяжёлые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и иные заболевания центральной нервной системы. Сюда же относятся острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, а также воспаления в сердце.

Популярность вакцины "Спутник Лайт" очень высока. Например, в Нижегородской области Минздрав заявил о её дефиците, поскольку многие предпочитают не только ревакцинироваться ей, но и прививаться впервые. Во-первых, в этом случае не придётся дважды посещать пункт вакцинирования и стоять в очередях. Во-вторых, на побочные эффекты люди часто жалуются именно после введения второго компонента "Спутника". Подробнее об отзывах о вакцине "Спутник Лайт" читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение Минздрав Нижегородской области опроверг информацию о доступе в медучреждения по QR-коду