Комплекс С-500 стоит пяти американских систем, заявил директор Музея ПВО

  • Комплекс С-500 стоит пяти американских систем, заявил директор Музея ПВО
Фото: globallookpress.com

Об особенностях российского комплекса С-500 Царьград говорил с директором Музея ПВО Юрием Кнутовым. Собеседник уверен, наша система стоит пяти американских - этот комплекс должен стать основой для создания в перспективе мощного противоракетного зонтика на всей территории России.

Новейшая система российских ВС С-500 способна решать задача практически любого уровня сложности. Об этом заявил военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов. По его словам, Россия сознательно "молчит" о темпах разработки новейшего ЗРК С-500 "Прометей", о чем свое предположение ранее высказал обозреватель американского издания The National Interest.

И дело, безусловно, в сохранении технологии, на которой работает уникальнейшая система.

"Этот комплекс должен стать основой для создания в перспективе мощного противоракетного зонтика на всей территории России. То есть все крупные города вначале прикрыть, а потом уже другие объекты. То есть фактически эта система пока на сегодня по тем функциям, которые на неё возлагаются, действительно, является уникальной. Причём у американцев эти задачи решают 4 или 5 комплексов", - пояснил он.

С точки зрения экономии средств российские военные в плюсе, причем в очевидном.

Почему в РФ активно не афишируют все преимущества "Прометея", также ответ напрашивается сам собой - "когда идёт большое количество информации на этот счёт, то могут быть утечки".

"Могут быть утечки, которые связаны с технологией, которая закладывается в комплекс для решения определенных задач. С другой стороны, не надо забывать о том, что у нас идёт развитие другого оружия, такого как С-350 "Витязь", который в этом году должен быть принят на вооружение. Кроме того, есть и лазерные комплексы "Пересвет", которые тоже решают схожие задачи. У нас происходит диверсификация, связанная с противовоздушной, противоракетной обороной. Но С-500 должен стать базой. С его командного пункта можно будет управлять всеми другими сопрягаемыми с ним комплексами. Те наработки, которые у нас существуют сегодня, мы пока просто их не раскрываем в силу того, что мы не хотим, чтобы как только мы раскроем его боевые характеристики, интерес к С-400 пропадёт, а за рубежом выстроится очередь за С-500", - указал он.

Фактически российские разработчики хотят заблаговременно обеспечить полноту поставок современного вооружения сначала в армию РФ, а уже после - продавать за рубеж, пояснил Кнутов в комментарии Царьграду.

"Мы хотим в первую очередь добиться того, чтобы С-500 в основном шёл в российскую армию, были удовлетворены ее все потребности. А уже потом встал вопрос о зарубежных поставках", - указал эксперт.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Американские аналитики нашли объяснение "молчанию" России об С-500 "Прометей"

У российского С-500 в США обнаружили ″сверхспособности″ - ракеты до космоса долетят

«Техническое избиение младенцев»: Почему американцам не стоит и пытаться превзойти С-500

«С-500 для Сирии – это слишком»: Эксперт объяснил, для чего Россия бережет «Прометеи»

Оставить комментарий

Санкции против Украины задели Молдавию: Президент Додон пожаловался премьеру Медведеву "Мы все - русские": Жители Белоруссии в ходе опроса поддержали объединение с Россией
Новости партнёров
Загрузка...