Компания Google сделала хитрый манёвр в России. Но увернуться от штрафов не удалось
Компания Google сделала хитрый манёвр, чтобы избежать ответственности за нарушения в России. Но увернуться от штрафов всё равно не удалось, заметил Артур Зурабян.
Арбитражный суд Москвы 12 сентября признал обоснованным заявление "дочки" Google в России - ООО "Гугл" - о собственном банкротстве, отметил в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Итоговый вердикт постановил начать в отношении филиала американского IT-гиганта процедуру наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве компании по существу суд назначил на 13 марта 2023 года.
Представитель дочерней организации Google объяснил подачу заявления на банкротство тем, что размер требований кредиторов корпорации превысил 19 млрд рублей, в то время как её активы на тот момент равнялись лишь 3,5 млрд рублей.
Среди кредиторов - коммерческие организации, налоговые органы, а также телеканал Царьград. Ведущий "Первого русского" спросил о том, удастся ли в таком случае взыскать с компании назначенные штрафы, у партнёра и руководителя практики разрешения споров юридической фирмы "Арт де Лекс" Артура Зурабяна.
Эксперт указал, что у "дочки" Google может оказаться недостаточно активов в нашей юрисдикции для данных выплат. Однако и Царьград, и другие кредиторы могут обратиться со своими претензиями к IT-корпорации в зарубежные юрисдикции.
В таком случае источником для взыскания штрафов могут стать активы компании Google LLC, которая является конечным ответчиком.
Кроме того, процедура банкротства обычно накладывает субсидиарную ответственность на структуры, которые контролируют должника. То есть жалобы кредиторов в конечном счёте всё же могут в полном объёме стать головной болью именно Google LLC, подытожил собеседник "Первого русского".