"Коммунальщики повышенной хитрости": ОНФ раскрыл некоторые "секреты" мусорной реформы

  • Коммунальщики повышенной хитрости: ОНФ раскрыл некоторые секреты мусорной реформы
Фото: globallookpress.com

За реализацией мусорной реформы в стране внимательно следят активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), по мнению которых, ситуация "попахивает катастрофой". Информация о коммунальщиках, отличившихся "повышенной хитростью", собранная ОНФ, уже отправлена на стол президента России.

В результате масштабной проверки выяснилось, к примеру, что разница в тарифах на вывоз мусора может отличаться по регионам в десятки раз. Не менее странными нередко выглядят и компании, которые смогли подписать многомиллионные контракты. У некоторых в штате может состоять один сотрудник, а у других уставные капиталы не превышают 10-15 тысяч.

Если в компании работает один человек, кто же тогда занимается вывозом и переработкой отходов? Как такие компании смогли не только принять участие в тендере, но ещё и выиграть его? Ответы на эти вопрос придётся дать не только операторам.

"Повышенная хитрость" некоторых коммунальщиков проявляется, к примеру, в том, что вывоз мусора производится один раз, а деньги за это взимают дважды. Такую информацию активисты ОНФ прямиком отправляют на рассмотрение в прокуратуру. А регионам, которые стали "рекордсменами" по установленным тарифам, придётся обосновать цифры. Конечно, имеют значение и особенности климата, а также стоимость перевозки и хранения отходов.

"В конкурсах, которые проводятся за государственный, муниципальный счёт, в этой части в обязательном порядке нужно навести порядок. Потому что, как я уже сказал, это влияет на стоимость платёжки, на стоимость тарифа для населения", - объясняет Антон Гетта, координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы РФ.

В некоторых регионах в новых квитанциях за текущий год не появилось отдельной графы, в которой указана оплата вывоза мусора. А в других строчка появилась, зато цифра в строке «жилищная услуга» не уменьшилась.

Нередко люди, которые звонят на горячую линию ОНФ, жалуются на то, что они не могут осуществлять раздельный сбор мусора, так как для этого нет специальных ёмкостей из-за отсутствия инфраструктуры. По словам главы думского Комитета по экологии Владимира Бурматова, как минимум 4 из каждых 5 субъектов в стране и вовсе не планируют собирать мусор раздельно. При этом в стране 85 мусороперерабатывающих заводов загружено всего на 30-40%.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Мусорная» реформа: в чьи карманы идут деньги граждан?

Мусорная реформа в России. Рывка не будет?

Мусорная реформа должна осчастливить граждан, но они в это не верят

Оставить комментарий

"Самым жёстким образом": Посол объяснил, как Россия отреагирует на угрозы инвестициям в Венесуэле На Украине стало на одного кандидата в президенты меньше: Мэр Львова снял себя с выборов
Новости партнёров
Загрузка...