сегодня: 24/05

Комиссия WADA обвинила во всех допинговых грехах легкоатлетов, власти и силовиков РФ

Как и ожидалось, презентация в Женеве доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по употреблению допинга российскими легкоатлетами увенчалась грандиозным фестивалем антироссийского компромата.

Комиссия, во главе которой стоит экс-президент WADA, канадец Ричард Паунд, в беспрецедентном по охвату и категоричности докладе обвинила во всех допинговых грехах легкоатлетов, административно-тренерские структуры, власти и спецслужбы РФ. За причастность к нарушению антидопинговых правил комиссия рекомендовала пожизненно дисквалифицировать пятерых спортсменов и пятерых тренеров, лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Как утверждается в докладе, глава лаборатории RUSADA Григорий Родченков приказал уничтожить 1417 допинговых проб. В ноябре 2013 года, за три месяца до старта Олимпийских игр в Сочи, дисциплинарный комитет WADA рекомендовал отозвать лицензию у московской антидопинговой лаборатории. Было объявлено, что выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. Однако после тщательного анализа деятельности лаборатории иностранными специалистами она не была лишена аккредитации и успешно отработала на Олимпийских играх 2014 года.

Манипуляции с допинг-пробами российских атлетов, уверяет комиссия, проводились по приказу министра спорта РФ Виталия Мутко. Министру же, по мнению комиссии, активно помогали офицеры ФСБ, со стороны которых якобы имело место "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной антидопинговой лаборатории в Москве.

По итогам проведенного комиссией расследования, ее глава Ричард Паунд рекомендовал не допускать российских легкоатлетов до участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Правда, этот вопрос не входит в компетенцию WADA, однако, когда буква закона мешала западным защитникам глобальной демократии довести до логического завершения политически целесообразный проект.

Сам г-н Паунд, юрист по образованию, который в молодости был известным пловцом, в 1990-е работал вице-президентом Международного олимпийского комитета, курируя там поиск новых спонсоров и рекламу. Многие годы он сражался с допингом, возглавляя WADA с момента создания в 2001 году. В середине 2007 года, перед выборами нового президента МОК, "железный Дик" попытался набрать очков на критике своего покровителя, уходившего с поста главы Олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, но с треском проиграл выборы Жаку Рогге.

В свое время именно Самаранч пролоббировал избрание Паунда в руководство МОК за его особые заслуги в деле урегулирования скандала вокруг "белой" Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Организаторы Олимпиады, в ходе которой были допущены беспрецедентные судейские махинации против российских спортсменов в основных "медаленосных" дисциплинах, были обвинены в коррупции, но, благодаря профессионализму Паунда, избежали не только наказания, но даже серьезного скандала. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх