Комиссия ООН так и не назвала виновников обстрела гумконвоя под Алеппо

Комиссия ООН завершила расследование обстрела гуманитарного конвоя в Сирии: установить виновных в налете ей не удалось.

Комиссия ООН, занимавшаяся расследованием атаки на гуманитарный конвой близ Алеппо в Сирии, не смогла установить виноватых. Об этом говорится в финальном докладе комиссии.

В документе сказано, что атака на колонну с гуманитарным грузом для жителей Алеппо была совершена с воздуха, однако "невозможно установить исполнителей или исполнителя ". Эксперты ООН также признали, что не располагают доказательствами того, что нападение на конвой было специально спланировано.

Специалисты отметили, что подобную воздушную атаку могли совершить либо сирийские ВВС, либо российские военные самолеты, либо самолеты международной коалиции во главе с США. При этом участие в атаке сил коалиции назвали "крайне маловероятным", не приведя этому предположению доказательств. Эксперты предположили, что удар могли нанести три сирийских самолета, три неизвестных и один российский. Аргументов данного предположения комиссия также не потрудилась предоставить.

РФ неоднократно опровергла даже намеки на участие в атаке на гумконвой в сентябре. Москва подчеркивала, что и российские, и сирийские силы совершают авиаудары только после доскональной проверки данных разведки.

Нападение на колонну с гуманитарным грузом ООН и Сирийского арабского Красного полумесяца (САКП) произошло 19 сентября в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от Алеппо. Из 31 грузовика были уничтожены 18. При этом погибли 18 человек, среди которых руководитель САКП в Урум аль-Кубре.

Читайте по теме:

ООН начинает расследование военных преступлений в Сирии

Загрузка...

Оставить комментарий

В Ford анонсировали первые поставки обновленного EcoSport Мединский о Шалевиче: Он обладал невероятным обаянием
Новости партнёров
Загрузка...