"Комики везде", а люди гибнут. В Забайкалье - первая жертва пожаров, за сутки число пострадавших выросло до 36

  • Комики везде, а люди гибнут. В Забайкалье - первая жертва пожаров, за сутки число пострадавших выросло до 36
Фото: globallookpress.com

В Забайкалье - первая жертва пожаров, за одни только сутки число пострадавших выросло до 36. Между тем внутренняя повестка не интересует политические ток-шоу - "комики везде", подчеркнул в беседе с Царьградом Юрий Пронько.

В результате лесных пожаров в Забайкалье умер первый пострадавший. Это пастух с чабанской стоянки в Борзинском районе. Врачи боролись за его жизнь до последнего. Казалось бы, всего одна жертва. Однако нельзя забывать о том, что по меньшей мере 400 семей остались без домов. Счет погибшего поголовья скота идет на сотни. А в ситуации разбирается лично президент России Владимир Путин.

Что за пожары

Из-за степных пожаров на юге и юго-востоке Забайкальского края 19 и 20 апреля пострадали 17 населенных пунктов: огонь уничтожил 109 зданий и сооружений, в том числе 99 жилых домов, 35 надворных построек и 12 животноводческих стоянок. 

Число жителей, которые потеряли дома, другое имущество или еще каким-либо образом пострадали во время пожаров, превысило 400 человек. Травмы получили порядка трех десятков человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Впрочем, данные постоянно обновляются. В регионе сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Потери оказались настолько серьезными, что на государственном уровне было принято решение об объявлении режима ЧС. Предварительно убыток оценили в 320 миллионов рублей, но и эти данные должны уточнять комиссии. 

Первая жертва и пострадавшие

Погибший мужчина был доставлен в больницу 14 апреля. Он находился под присмотром врачей вместе с другими едва уцелевшими. Погибший получил сильнейший ожог - 40% тела - в результате локального возгорания, рассказали в пресс-службе регионального Минздрава. 

"Все восемь пострадавших в результате природных пожаров, которые были доставлены в краевой ожоговый центр из Борзинского, Ононского и Агинского районов 20 апреля, живы и получают всю необходимую медицинскую помощь", - добавили в министерстве. 

Два человека пока находятся в отделении реанимации. Но накануне они были прооперированы, продолжается наблюдение за больными. В дальнейшем будет осуществляться поэтапное восстановление кожных покровов. Оставшиеся шестеро находятся в удовлетворительном состоянии в общих палатах.

Количество получивших термические и иные травмы в результате вспыхнувших природных пожаров в Забайкальском крае за последние сутки возросло до 36 человек.

Путин в Чите

Президент России оценил работу властей по борьбе с пожарами на Дальнем Востоке и в Забайкалье накануне. Еще вчера все оставались живы и Путин благодарил Бога, что все так разрешилось. Сегодня, к сожалению, иная ситуация. Как бы то ни было, вчера Владимир Путин высказался о том, что в Забайкалье и на Дальнем Востоке службы в этом году лучше подготовлены к борьбе с лесными пожарами, чем в прошлом году. Однако есть и пробелы.

Президент призвал активнее проводить образовательно-разъяснительную работу с местными жителями по предупреждению пожаров. Он указал на то, что не надо говорить: "в таких пожарах люди сами виноваты". Вина властей в том, что они плохо работают по информированию людей.

Путин также провел персональную встречу с врио губернатора Забайкалья Александром Осиповым по вопросам ликвидации последствий природных пожаров.

Мнение

Ведущий телеканала Царьград экономический обозреватель Юрий Пронько говорил не только об ужасных пожарах, но и о проблеме освещения таких информационных поводов. Возможно, если бы наши медиа наконец обратили внимание на внутренние проблемы страны, ситуация бы нормализовалась. 

"Я понимаю, что всем интересно хайповать  или имена зарабатывать на так называемом украинском шоу, где комик выиграл выборы, и сожалеть о том, что якобы ничего подобного у нас не происходит, - сказал Пронько. - Та катастрофа, которая пока произошла в нескольких сельских населённых пунктах, в нескольких районах Забайкалья, может перекинуться и вообще на территорию Сибири, Дальнего Востока. Вспомните, что творилось у нас здесь буквально несколько лет тому назад в Подмосковье, когда горели торфяники. 2010 год. Я был здесь, и это совпало с жарой, которая стояла здесь. Это не дай Бог, человеку пережить нечто подобное ещё раз. Я связываю только с одним — взгляд и всё внимание на свою страну. Тогда это позволит нивелировать те проблемы, которые мы сейчас наблюдаем в Забайкалье".

Молчат о внутренних проблемах потому, что "боятся взять на себя ответственность", уверен Пронько. 

"Ребята, а давайте мы поймём, в чём причина, и будем вообще-то предотвращать. Я долгое время, львиную долю своей прожитой жизни жил в Якутии. Я знаю, что такое, когда горит тайга. Я врагу не пожелаю этого. Это крайне опасная ситуация, это стихия, которую невозможно остановить.  Но её можно предвосхищать или хотя бы минимизировать те потери, которые возникают. Но, по всей видимости, у нас произошла атрофация. У нас теперь комики везде. В политике, в экономике, вот полстраны, я надеюсь, меньшая часть, сожалеет, что у нас таких шоу нет на стадионе. Ребят, по приколу хочется жить? Или всё-таки жить своей жизнью? Жизнью своей страны. Сегодня я это не заметил", - резюмировал Пронько.


Ссылки по теме:

"Хватит трындеть": Пронько обрушился с критикой на политические шоу, забывшие о России

"По приколу хочется жить? Полстраны комиков": Пронько выступил за изоляцию России

Забайкалье потеряло недвижимости на 320 млн рублей

Оставить комментарий

"Такого не существует даже в проектах": В Минобороны опровергли планы о замене погон у десантников "Черт из табакерки": Макаревич объяснил ненависть к Зеленскому завистью к его легкому успеху
Новости партнёров
Загрузка...