«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Колонна США убила сирийского мальчика, но в отчёт вошла лишь царапина американского солдата
Фото: Stringer/Xinhua/Globallookpress
Сирия В мире

Колонна США убила сирийского мальчика, но в отчёт вошла лишь царапина американского солдата

Российские военные прекратили конфликт солдат из США и жителей Сирии. Американские военные открыли огонь на поражение по безоружным сирийцам. Только появление военных России остановило бойню. В результате погиб 14-летний сирийский мальчик. А американцы отчитались: потерь нет, только один солдат поцарапался своим оружием.

По словам главы российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрия Боренкова, инцидент произошёл на одном из блокпостов недалеко от города Камышлы.

Колонна американских военных отклонилась от маршрута и была остановлена правительственными войсками Сирии. После этого у военнослужащих США возник конфликт с местными жителями курдской национальности.

Инцидент произошёл в деревне Химо. Колонна американских бронемашин двигалась в сторону  блокпоста сирийской армии, когда местные жители преградили им путь. Военные США открыли огонь по сельчанам, а в результате погиб 14-летний подросток.

"Открыли огонь в качестве самообороны"

Официальный представитель международной коалиции, возглавляемой США, полковник Майлз Кэггинс опубликовал в своём микроблоге в Twitter "отчёт" о проведённой операции, сообщив, что "силы коалиции", проводя патрулирование в Сирии, около города Камышлы "обнаружили контрольно-пропускной пункт, занятый войсками, поддерживающими сирийский режим", то есть официальный Дамаск.

"Военные коалиции сделали несколько предупреждений и попытались разрядить обстановку, однако неизвестные открыли огонь по патрулю. Войска коалиции открыли ответный огонь в качестве самообороны. Во время инцидента в Камышлы один американский солдат получил незначительную поверхностную царапину и вскоре вернулся в строй", - написал полковник.

Как видим, теперь американцы чувствуют себя в Сирии настолько вольготно, что не стесняются применять силу и против местного населения, называя это "самообороной".

"Были готовы схватиться за оружие"

Американские военные в Сирии ведут себя по-хозяйски, при этом постоянно нарываются на конфликты с военнослужащими России. Так, в начале февраля очередной конфликт между российскими и американскими военнослужащими произошёл на северо-востоке Сирии. Как сообщают СМИ, завязавшаяся словесная перепалка едва не переросла в серьёзное столкновение, военные с обеих сторон были готовы схватиться за оружие, однако вовремя вмешались сирийские курды, сыгравшие в этом конфликте роль посредников.

Как сообщил "Голос Америки", речь шла об инциденте, произошедшем в конце января. Подробности журналисты американского издания узнали у курдов, живущих в этом районе. По их словам, американские бронированные "Хамви", патрулирующие главную дорогу города Эль-Маликия, также известного как Дерик, в северо-восточной провинции Хасака, в очередной раз блокировали дорогу перед российским военным патрулём.

Как рассказывают свидетели, спор в этот раз касался контроля над шоссе M4, городом Эль-Маликия и высокогорными районами Тамра, которые стали разделительной линией между двумя сторонами после вторжения Турции в октябре 2019 года, заставившего военные силы США покинуть большую часть пограничной территории.

Отметим, трасса М4, вдоль которой американцы размещают свои бронемашины, соединяет Алеппо и Хасаку через Ракку. Эта трасса - одна из основных дорог, которую российские военные используют для патрулирования в регионе. Между тем американцы всё чаще блокируют её, препятствуя свободному передвижению патрулей военной полиции России.

Во время инцидента, о котором идёт речь, российский патруль, прибывший к месту, где временно разместились американцы, был немедленно остановлен. Между сторонами завязалась сначала словесная перепалка, и уже дело едва не дошло до применения оружия, но тут успели вмешаться сирийские курды. Как сообщается, прямого столкновения удалось избежать только потому, что курды в этой ситуации взяли на себя роль посредников.

"Русские прощупывают нас"

Издание The Wall Street Journal сообщило о том, что трения между российскими и американскими бойцами вызывают беспокойство Вашингтона. По данным источников издания из американских ВС, конфронтации на дорогах происходят каждый день или даже иногда несколько раз за день. По версии источников, русские пытаются оценить их реакцию.

В то же время, уточнили источники издания из вооружённых сил, конфронтация наблюдается преимущественно на дороге.

Опрошенные американские военные полагают, что таким образом русские "наблюдают и оценивают реакцию США".

Отмечается, что один из недавних эпизодов - стычка 18 января, когда американские военнослужащие не пропустили российских солдат, которые направлялись к нефтяному месторождению Румейлан. Издание сообщает, что в результате российских бойцов развернули из-за того, что американцы заблокировали им путь.

Как американцы в Сирии "решают" вопросы с Россией

В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии, которого американские военные не пропустили в Манбидж. "Ничего серьёзного, ничего особенно угрожающего. И всё это решается по военным каналам", - заявил спецпредставитель США по Сирии.

Несколько месяцев назад военные США в Сирии остановили российского генерала, который ехал в Манбидж. Подробности инцидента рассказал спецпредставитель Госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри.

По его словам, между Россией и США существует соглашение о недопущении конфликтов в Сирии. По большей части договорённость касается инцидентов в воздухе, однако иногда проблемы случаются и на земле. В качестве примера он привёл случай, произошедший несколько месяцев назад.

"В какой-то момент мы перехватили российского генерал-майора, который ехал в направлении города Манбидж", - заявил на брифинге Джеймс Джеффри.

Он добавил, что с этой ситуацией очень быстро разобрались по военным каналам. Спецпредставитель США по Сирии отметил, что похожие инциденты происходили неоднократно, однако все они были незначительными и не требовали привлечения политиков и дипломатов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новый скандал в Сирии: Русские не убили американцев. Их обвинили в трусости Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации