"Колодец в ад": Американская журналистка ужаснулась от "воплей" из российской скважины

  • Колодец в ад: Американская журналистка ужаснулась от воплей из российской скважины
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Американская журналистка Сабрина Стирвальт опубликовала статью о самой глубокой скважине в мире. Она находится в Мурманской области, неподалёку от российско-норвежской границы. Глубина скважины - более 12 километров. Стирвальт ужаснулась от той информации, что узнала об отверстии, которое, по её словам, местные жители называют "колодцем в ад".

Статью Сабрины Стирвальт опубликовал журнал Scientific American. Журналистка с самого начала заявила, что уже существование скважины ей "внушает страх".

"Прежде чем образ сверхглубокой дыры начнёт преследовать вас в ночных кошмарах, постарайтесь запомнить, что диаметр этой скважины составляет всего около 23 сантиметров. То есть вы попросту не сможете в неё упасть", - написала американка.

Она рассказала читателям, что проект давно закрыт и законсервирован, но по-прежнему является рекордсменом как самая глубокая скважина, когда-либо выкопанная человеком. От поверхности земли она уходит вглубь на 12 тысяч 262 метра. Вообще учёные планировали дойти до 14,5 тысячи метров, но не получилось - бур просто плавился. Температура оказалась выше почти в два раза, чем предполагали специалисты, и достигала 180 градусов по Цельсию. Породы там больше похожи по консистенции на пластик, чем на камень.

Бурить скважину перестали ещё в 1992 году, а в 2002 году проект забросили окончательно.

Журналистка сделала вывод, что дыры в земле такой глубины нужны для добычи горючих ископаемых и металлов. Другой версией являются чисто научные эксперименты, например поиск нейтрино. Скважина в Мурманской области служила для изучения земной коры. Советские и российские учёные пытались определить, как формировалась и менялась внешняя оболочка планеты.

В статье Стирвальт называет российскую скважину "порталом, ведущим к центру Земли", "проектом, внушающим страх", "самой глубокой в мире дырой". Она утверждает, что местные жители называют отверстие "колодцем в ад". Журналистка упомянула и первые ссылки в поисковой выдаче Google, которые вели на сообщения о "воплях из Кольской сверхглубокой скважины". Но в статье эту тему Стирвальт не развила.


Ссылки по теме:

"Как был дебилом, так и остался": Беглый журналист рассказал о "трагедии" крымских детей

Стреляли в голову и живот: Украинские журналисты раскрыли новые детали "дела Майдана"

"Листьева убили как коммерсанта": Журналист выдвинул свою версию убийства "любимого телевизионщика" России

Обсудить
Читать комментарии
"Свободу индейцам!" Русские ответили на призыв Помпео "прекратить оккупацию" Крыма "Элита элит и спецназ спецназов": Баранец вспомнил о судьбоносных словах Шойгу
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация