сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Коллекторов жестко отрегулируют и ограничат в правах

Целая череда новостей о коллекторах, перешедших, фактически, к террору и насилию над гражданским населением, привела к реакции Государственной Думы РФ. В парламенте срочно рассматривается законопроект, жестко регулирующий права коллекторов по взиманию задолженности с кредиторов, допустивших просрочку

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Документ прямо запрещает коллекторам любое физическое и психологическое давление на должника.

Помимо этого, коллекторам запрещаются угрозы в адрес должников и их родственников и знакомых, повреждение имущества, введение в заблуждение, информирование о долге третьих лиц, размещение информации о должнике где-либо в интернете или на зданиях и строениях.

Позднее Валентина Матвиенко раскрыла подробности нового законопроекта. Коллекторское агентство обязано будет иметь уставной капитал не менее 10 миллионов рублей, в коллекторы не смогут идти люди с "испорченной репутацией" или судимостью. Все кредитные организации будут обязаны включить в договор необязательный для исполнения гражданином пункт (то есть отмечаемый "галочкой" добровольно) о согласии на передачу персональных данных третьим лицам (то есть коллекторам).

Террор, развязанный коллекторами по инициативе микрокредитных организаций, выдающих микрокредиты (до 15 тысяч рублей) под огромные проценты, вызвал серьезное возмущение среди населения.

Резонанс от пострадавшего из-за действий коллектора ребенка был настолько широким, что законопроект был создан буквально за несколько недель и будет рассматриваться парламентариями в первоочередном порядке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх