Коллекторов спрячут за идентификаторами? Эксперты объясняют - это защита от агрессии должника
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Коллекторов "спрячут" за идентификаторами? Эксперты объясняют - это "защита от агрессии должника"

В новом законопроекте "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц" коллекторов хотят "спрятать" за идентификаторами. Представляясь должнику, они будут называть только имя и свой идентификационный код. Эксперты считают, такая мера нужна в качестве "защиты от агрессии должника".

Профессиональные взыскатели долгов смогут это делать, не выдавая заёмщикам своего полного имени. Коллекторов предлагается "спрятать" за цифровыми идентификаторами.

Такая возможность, как отмечает РБК со ссылкой на имеющийся у редакции документ, предусматривается проектом закона "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц".

В министерстве уточнили, что предложенные изменения направлены на "защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов". О "защите от агрессии должника" говорят и эксперты.

Идентификатор позволит коллектору не представляться полным именем при личной встрече или беседе с заёмщиком. Председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков поясняет, что когда должник нервничает, то может агрессивно отреагировать на звонящего ему, а ведь зачастую работники call-центров и вовсе никаких решений по заёмщику не принимают. "Это небольшой винтик всей системы", - отметил эксперт.

Подобного мнения придерживается и вице-президент ВТБ, руководитель департамента розничного взыскания Евгений Новиков, уточнив, что возможность не раскрывать своего полного имени позволяет сотруднику не бояться агрессии, которую может проявить должник.

"Психологически оператору гораздо комфортнее не использовать свое полное имя. Это дает возможность снизить уровень субъективизма, говорить в первую очередь от имени банка", - пояснил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Выбивать долги по ЖКХ будут не только коммунальщики? В России готовят изменения по коллекторам
Загрузка...
Загрузка...