сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Количество бомжей в РФ вырастет из-за предложения Минюста о взыскании жилья у должников

Министерство юстиции РФ предложило снять ограничения на взыскание единственного жилья у должников.

В Министерстве юстиции России разработали закон, согласно которому будет разрешено взыскание единственного жилья у должников при соблюдении ряда условий. По нынешнему законодательству, подобные меры запрещены.

Минюст предлагает отменить ограничения на взыскание единственной квартиры или дома задолжавшего гражданина, если их размеры существенно больше средних, а стоимость сможет покрыть долги без нарушения конституционных прав должника.

Согласно проекту, взыскать можно то жилье, стоимость которого в два раза больше стоимости квартиры, положенной гражданину и его семье по закону. Размер жилого помещения тоже должен быть в два раза больше положенного по нормам площадей. В разных регионах норма площади может составлять от 14 до 18 квадратных метров на человека.

В Минюсте пояснили, что взыскание жилья возможно только в случае отсутствия у должника другого имущества и финансов для погашения задолженности.

Проект предполагает продажу квартир. Средства, которые останутся после погашения долга, будут возвращаться экс-владельцам для покупки нового жилья. Если за три месяца бывший должник не приобретет новую квартиру, то переданные ему средства будут перенаправлены в местный муниципалитет, который решит квартирный вопрос на свое усмотрение.

В соцсетях уже отметили, что число бомжей существенно вырастет. При этом, в основном в долговых ямах сидят те, кто не может выплатить кредиты из-за скачков доллара, полагают пользователи. Подобные меры уже назвали античеловечными.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх