Кого можно считать средним классом в России? Мнения разделились
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика

Кого можно считать "средним классом" в России? Мнения разделились

Вопрос о том, кого можно считать "средним классом" в России, озадачил экспертов. Мнения разделились из-за субъективных оценок.

В России сложно определить параметры, по которым человека можно назвать представителем среднего класса. Об этом пишет "ПолитЭксперт".

Как пояснил экономист Андрей Колганов, критерии довольно субъективны. Ключевым фактором является возможность "достаточно" зарабатывать благодаря своим профзнаниям.

У представителя среднего класса должны быть средства на покупку автомобиля и возможность приобрести или арендовать "нормальное жильё". Однако точные параметры (тип и марка автомобиля, требования к недвижимости) Колганов не озвучил.

В России сложно соответствовать требованиям "среднего класса", ибо в каждой стране они отличаются.

"Те профессии, которые в одних странах приносят людям достаточные доходы, в другие странах такого дохода не приносят. К сожалению, у нас в России с этим дело обстоит достаточно сложно", - поведал экономист

В качестве примера Колганов привёл квалифицированных промышленных рабочих, которых можно отнести к среднему классу на Западе, но не в России. Ситуация постепенно исправляется, но медленно.

Иные критерии озвучил экономический обозреватель Олег Богданов. Он утверждает, что в Москве представитель среднего класса должен зарабатывать 200-300 тысяч рублей, а в других мегаполисах России - 150-200 тысяч. На одного члена семьи должно приходиться около 30 квадратных метров жилплощади.

Также необходимо наличие автомобиля. Ежедневные расходы на еду у среднего класса составляют три-четыре тысячи рублей, а тратить на отдых семья должна в год около 200 тысяч рублей

"Вот с такими доходами можно относить людей к среднему классу, остальные все считаются бедными людьми", - добавил Богданов.

Ранее Министерство труда и социального развития предложило не выплачивать детские пособия "подозрительно бедным" семьям. Советник по экономике Евразийского фонда стабилизации и развития Сергей Улатов поддерживает инициативу о повышении адресности соцподдержки, которая дополнена ограничением получателей.

Для этого необходимо выбрать правильную методологию, одновременно не перегнув палку. В России есть широкие слои населения с низкими доходами, но существенным благосостоянием. Например, речь идёт об одиноких пенсионерах, которые живут в дорогих квартирах в Москве.

"Понятно, что возможностей по капитализации и даже финансовой грамотности им не хватит, чтобы материализовать эти блага и увеличить свой доход", - пояснил эксперт в интервью сайту 360tv.ru.

Директор Научного центра экономики труда РЭУ имени Плеханова Вячеслав Бобков предложил восстановить систему продуктовых карточек. Задачу по повышению доходов малоимущих семей с детьми до регионального прожиточного минимума решить очень сложно.

Неизвестно, пустят ли граждане деньги на нужные цели. Карточки (система минимальной потребительской корзины) могут решить проблему, позволив государству контролировать ситуацию, передаёт Ura.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Подтолкнёт на рост зарплат: Кудрин рассказал о новом критерии бедности Эксперты РАН хотят побороть бедность продуктовыми карточками
Загрузка...
Загрузка...