Коек нет - рожайте подальше: Почему русских высылают за 300 километров от дома и семьи

  • Коек нет - рожайте подальше: Почему русских высылают за 300 километров от дома и семьи
Фото: Viktor Pogontsev/Globallookpress

Обычные роды для женщины из российской глубинки превращаются в настоящее испытание. Оптимизация привела к тому, что роженицам приходится ехать за 300 километров, но никого не волнует, как их будут навещать родные и близкие, как женщина будет возвращаться назад с младенцем на руках. Корреспондент Царьграда в коротком сюжете осветила проблему.

Обычные роды для женщин в последнее время превратились в русскую рулетку. В регионах количество коек приблизилось к оному в послевоенное время. Такая тенденция наблюдается последние 30 лет, резкое же сокращение числа медучреждений началось в 90-е годы. 

Практически во всех небольших сёлах и деревнях акушерские пункты закрылись. В результате беременные женщины вынуждены порой ехать за 300 километров, чтобы лечь в областной перинатальный центр на роды. 

Взгляд Царьграда

При этом сами беременные жалуются, что никого не волнует, как они туда доберутся, смогут ли их и малыша навестить родные, как ехать обратно с младенцем на руках. 

Минздрав на это отвечает, что оптимизация проводится под эгидой развития новых технологий. Мол, опыт развитых стран показывает, что рожениц выписывают через 24 часа, а через 48 часов из больницы выходят те, то перенёс кесарево сечение. 

"Европейский опыт в этом смысле для нас неприемлем. Мы не Европа и не Япония, где до ближайшего города 20 километров по хорошей трассе. Наши дороги и расстояния - это реальное ограничение. Через сутки роженицу выпишут, и она будет трястись по кочкам с младенцем 300 километров до дома или ехать в поезде, который ходит через день", - подчеркнул председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. 

При этом в оснащённых перинатальных центрах свои проблемы - они переполнены пациентками. Кроме того, остро стоит кадровый вопрос - многие врачи в регионах сейчас увольняются из-за низких зарплат, а те, кто остался, просто физически не успевают оказать помощь всем пациентам. 

 


Ссылки по теме:

"Это всё не страшно": Роженицу с опасной патологией лечили... сладким чаем. Врачи пытаются скрыть правду о смерти ребёнка

Вице-премьер Голикова признала ошибки в ходе оптимизации здравоохранения в России

Больно и страшно. Беспредел в роддомах России

Обсудить
Читать комментарии
Почти 9 часов пути напрасно: В Чите защиту издевавшегося над товарищами солдата заподозрили в затягивании дела "И чмо становится звездой": Алибасов "брызнул интеллектом" и раскрыл секреты продюсерского бизнеса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация