сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Князь Шаховской: Православная Россия всегда была для Запада занозой

Князь Шаховской: Православная Россия всегда была для Запада занозой

Гостем телеканала Царьград стал князь Дмитрий Михайлович Шаховской. В рамках проекта "Прости нас, Государь" он говорил об уроках истории.

В студии телеканала Царьград князь Дмитрий Михайлович Шаховской говорил об истинной цели Февральской революции 1917 года и кровавого Октября, а также напомнил, что понятие "русофобия" в странах Запада возникло гораздо раньше этой проплаченной недругами войны против Российской империи. Князь Шаховской стал одним из экспертов нашего телеканала в рамках специального проекта "Прости нас, Государь".

"Когда мы просматриваем историю европейских государств, мы видим, что каждое вело политику так, чтобы сосед не возвысился слишком. А когда Российская империя вышла на европейскую арену - все изменилось, - отмечает князь. - У меня впечатление, что именно тогда появляется понятие "русофобия".

Уже в XVIII веке нельзя было не замечать величия России, настаивает князь Шаховской. Но что было еще раньше? Фактически во времена Ивана Третьего у соседей возник план перевести Русь в католичество.

"Православная Россия была для Запада занозой, - уверен князь. - Пытались реализовать католический план. У недругов возникла гениальная мысль: создать другую империю, более восточную, вместо известной нам Руси. Для начала планировали перевести в католичество Ивана Третьего. Именно на таком проекте и был построен его брак с Софией Палеолог".

Папа тогда не учел лишь один момент. На самом деле Палеолог по духу была православным человеком, хоть и воспитывалась католиками. Тогда план провалился. И Россия осталась верна Православию, резюмирует князь Шаховской.

Напомним, в эфире телеканала Царьград продолжается дискуссия в рамках специального проекта "Прости нас, Государь". Эксперты в студии говорят о том, какая трагедия произошла после свержения Николая II, и дают свою оценку урокам истории.

Читайте по теме

Историк: И после революции мы восхваляем тех, чьи руки по локоть в крови!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх