Классический симптом диабета всплывёт не сразу: Врач-эндокринолог перечислила, кто в группе риска
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look/ Globallookpress
Здоровье Общество

"Классический симптом" диабета "всплывёт" не сразу: Врач-эндокринолог перечислила, кто в группе риска

Врач-эндокринолог Светлана Свечкарь перечислила в эфире украинского канала тех, кто находится в зоне риска заболевания сахарным диабетом, объяснила, как можно проверить себя, и отметила, что "классический симптом" болезни - жажда "всплывёт" не сразу.

Как определить скрытый диабет, есть ли у человека предрасположенность к этому, рассказала в эфире ObozTV врач-эндокринолог Светлана Свечкарь. Она перечислила тех, кто входит в так называемую группу риска.

У вас есть вероятность "заработать" сахарный диабет второго типа, если вы старше 40 лет, индекс массы вашего тела больше 25, да ещё и "осложнённый" дополнительными факторами. Например, если вы ведёте малоподвижный образ жизни, у вас повышенное артериальное давление, есть наследственная предрасположенность.

В том числе эндокринолог советует учитывать тот фактор, если вы вынашивали и рожали ребёнка весом свыше 4 кг. В этом случае в группу риска попадает и мать, и малыш.

"Если человек знает, что относится к группе риска, то он может пройти простое обследование", - подчёркивает врач, отметив, что при этом человеку нужно изменить свой образ жизни.

Даёт эксперт и несколько советов по определению сахарного диабета, пояснив, что "классический симптом" заболевания - жажда, постоянное желание пить - "всплывет" не сразу. Он появляется на более поздних сроках.

Общий анализ крови, уточняет врач, не всегда может показать диабет. Поэтому эндокринолог советует делать анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показывает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца.

"Тут очень важно знать один момент, о котором мало кто говорит. В показателях лаборатории диапазон нормы по гликированному гемоглобину - 5,9. Но если у вас 5,6-5,7 - это значит, что уже запустился процесс, который может привести к сахарному диабету. Это ещё не диабет, но может быть заболевание, которое относится к категории предиабетных. Или даже скрытый диабет", - подчеркнула Свечкарь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Болезни сердца, ангина и даже диабет: погода в доме влияет на наше здоровье - Роспотребнадзор Диетолог рассказала, чем отпугнуть вирусы, онкологию и диабет
Загрузка...
Загрузка...