"Класс, ребята!": Откровение Кудрина показало, куда уходят наши деньги

  • Класс, ребята!: Откровение Кудрина показало, куда уходят наши деньги
Фото: Царьград

Ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько поразился отчёту Счётной палаты об эффективности использования бюджетных средств, направленных на нацпроекты. И откровению главы ведомства Алексея Кудрина о том, что повышение НДС было бессмысленным. По словам Пронько, это показало, куда на самом деле уходят наши деньги. "Класс, ребята!" - обратился ведущий к чиновникам.

По данным Счётной палаты, пандемия коронавируса усугубила проблему так называемого бюджетного навеса.

Так, за первое полугодие максимальное расходование бюджетных средств по закупкам показал нацпроект "Образование", однако это всего 18%, или чуть меньше 17 млрд рублей, инфраструктурный нацпроект израсходовал 21 млрд рублей, или 10%. По остальным закупкам нацпроектов исполнено меньше 8%.

Ранее председатель Счётной палаты Алексей Кудрин говорил, что нацпроекты ухудшили платёжную дисциплину, что, в свою очередь, привело к тому, что повышение НДС стало абсолютно бессмысленным решением.

"Этот вывод меня поражает не только своим цинизмом, но и несусветной глупостью - они повысили НДС, а после пришли к выводу, что в этом не было никакой необходимости. Вообще. Класс, ребята, как вы работаете? Вы же работали и в том правительстве, и в нынешнем. Вы нацпроекты послали к праматери истории? У нас ситуация очень сложная, бабки вы сгребаете, но не тратите?" - возмутился ведущий "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

Он обратил внимание на то, что 21 млрд рублей на инфраструктуру на всю Россию - это даже не слёзы, а "вообще ни о чём".

"И вот это откровение Кудрина - повышение НДС - было бессмысленным решением. Кто ответил за это? Кто ответит за так называемую пенсионную реформу? Как видите, деньги есть, но не для нас, не для наших городов и регионов", - сделал вывод Пронько.

В свою очередь депутат Госдумы Валентин Шурчанов отметил, что значительная дифференциация российских регионов по ВРП на душу населения составляет порядка 55 раз, по объёмам инвестиций в основной капитал - 122 раза.

"И даже больше. Ну и, соответственно, разрыв бюджетной обеспеченности между регионами 10 самыми богатыми и самыми бедными - тоже порядка 7 раз. В итоге среднедушевые доходы граждан отстают в пять раз в разрыве. Какие новые меры Счётная палата предлагает по перераспределению налоговых и не налоговых доходов в пользу поддержки региональных бюджетов? Потому что долги у них уже более 2 трлн рублей", - поинтересовался парламентарий.

На это глава Счётной палаты Алексей Кудрин ответил, что действительно в России наблюдается большое неравенство по доходам и бюджетной обеспеченности субъектов Федерации.

"К сожалению, на протяжении последних 20 лет она практически не снижалась. Неравенство сохраняется. Задача ФБ - через меры выравнивания, через Фонд дотаций снижать это неравенство. Но что является беспокоящим - раньше в трансферты ФБ большей частью сохранялась дотация на выравнивание, не связанная. То, что позволяло субъектам решать свои внутренние задачи более гибко. Уже в 2017 году доля таких несвязанных трансфертов составила только 36,4. А в прошлом году - 22,9", - заметил Кудрин.

Он напомнил, как два года назад предлагал платежи за неработающих граждан системы ОМС перенести на федеральный уровень. По мнению Кудрина, это высвободило бы в нынешних условиях более 600 млрд руб. субъектам РФ и увеличило бы возможность субъектов направлять их на развитие.

"Вы, наверное, слышали наши оценки, в два раза сократился объём инвестиций, которые субъекты РФ в процентах ВВП могут направлять на своё развитие", - подчеркнул Кудрин.

Ситуация могла бы измениться в лучшую сторону, считает Пронько, если бы был введён тотальный контроль над многочисленными госкорпорациями, госбанками, которые получают деньги налогоплательщиков.

"Они получают наши деньги на свои нужды, однако вопрос эффективности их использования остаётся открытым", - подчеркнул Пронько.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

У Грефа упали доходы, а платить должны люди: хитрую схему Сбербанка от и до расписал Пронько

На Кубани на четыре месяца раньше срока реализовали дорожный нацпроект

Кому нацпроект, кому - кормушка: Чиновники пытались украсть 7,5 миллиардов

Обсудить
Читать комментарии
Россия поставила ультиматум Украине: Киев должен объясниться за слова вице-премьера Дочь Ефремова позлорадствовала из-за проблем у адвоката отца
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация