сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Китай не намерен направлять свои вооруженные силы в Сирию

Сообщения в зарубежных СМИ на этот счет в КНР считают "безосновательными" и "тенденциозными".

У Китая нет планов направлять свои войска в Сирию. Об этом заявила в среду на брифинге в Пекине представитель МИД КНР Хуа Чуньин. "Насколько мне известно, таких планов нет", - сказала она, отвечая на вопрос корреспондента, направил ли Китай свои вооруженные силы в Сирию или намерен ли он это сделать в ближайшее время.

Журналисты, в частности, интересовались, не будет ли направлен к берегам Сирии единственный китайский авианосец "Ляонин", информация о чем неоднократно появлялась в мировых СМИ. "В последнее время авианосец "Ляонин" проводил технические испытания и участвовал в военных маневрах", - отметила китайский дипломат.

Газета "Хуаньцю шибао" поместила сегодня редакционный комментарий на данную  тему, в котором сообщения о спешащем якобы в Сирию китайском авианосце названы "безосновательными" и "тенденциозными". В материале подчеркивается, что коренные интересы Китая лежат в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не на Ближнем Востоке, который "слишком далек".

Тем не менее, Пекин неоднократно заявлял, что поддерживает официальный Дамаск в борьбе с терроризмом, считает законной и отвечающей международному праву всестороннюю помощь, которую оказывает ему РФ, способная справиться со своими задачами в Сирии и без содействия китайских военных. 

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх