сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Китай будет реагировать на угрозы в Южно-Китайском море - Минобороны

Как указал официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь, "армия Китая обладает твердой решимостью, достаточной мощью и множеством альтернатив", как защитить национальный суверенитет и безопасность.

Китай будет принимать меры и реагировать на угрозы безопасности в Южно-Китайском море исходя из необходимости. Об этом заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь в связи с обострением ситуации в Южно-Китайском море.

"Китайская армия несет ответственность за выполнение задачи по защите национального суверенитета и безопасности. Армия Китая обладает твердой решимостью, достаточной мощью и множеством альтернатив. Мы будем применять меры, исходя из необходимости, и реагировать на угрозы безопасности", - заявил он.

США во вторник направили базирующийся в Японии ракетный эсминец "Лассен" на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у ранее полузатопленных рифов Суби и Мисчиф в Южно-Китайском море, на базе которых китайские военные строители проводят насыпные работы. В связи с этим заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй вызвал посла США в Китае Макса Бокуса и выразил ему протест. В свою очередь Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов в Южно-Китайском море своими территориальными водами. Для подкрепления словесных заявлений США начали в четверг вместе с Японией масштабные военно-морские маневры в Южно-Китайском море, где с 2013 года Пекин приступил к возведению искусственных островов, призванных играть роль непотопляемых авианосцев, на которых уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты. Естественно, это может не устраивать США, привыкшие единолично хозяйничать по всему миру, и ряд стран региона, имеющих различные претензии к Китаю и опасающихся китайской мощи, но помешать китайцам в их попытках закрепиться в стратегически важных районах Южно-Китайского моря они уже не смогут. Или им придется для этого воевать с КНР, недалеко от ее берегов. Если дело вплотную дойдет до дела, то желающих может и не найтись, и понятно почему.

Фото: Then Chih Wey/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх