сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Кисида заявил, что Япония будет добиваться признания всех островов южной части Курил

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида уточнил появившиеся ранее сведения о компромиссе с Россией в вопросе принадлежности Курил. Он настаивает: позиция Токио не изменилась - мирный договор будет подписан после урегулирования вопросов по всем островам.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что Токио в ходе переговоров с Россией добивается признания всех островов южной части Курил японской территорией. Как отмечает Кисида, он, представляя интересы государства, исходит из того, что эта часть островов - исконная территория Японии. Об этом министр говорит в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты в ответ на запрос от лидера ведущей оппозиционной Демократической партии Рэнхо.

В то же время, в ходе переговоров с Россией позиция Токио была озвучена в следующей трактовке. Мирный договор будет подписан одновременно с решением вопроса о принадлежности четырех островов Курил. 3 октября во время дебатов в парламенте Японии Кисида уклонился от ответа на вопрос представителя оппозиции, который просил расшифровать, что значит "добиваться признания принадлежности". Будут ли территории исключительно японскими? После такого уклонения оппозиция пришла к выводу, что Токио готов на компромисс с Москвой. В том числе, в СМИ появилась информация, что мирный договор будет подписан только при получении островов Шикотан и Хабомаи.

Как бы там ни было, МИД Японии настаивает, все переговоры с Россией будут проходить мирно и плодотворно.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх