Киргизы против якутских "социальных экспериментов": Власти региона поставили ЕАЭС в неудобное положение

  • Киргизы против якутских социальных экспериментов: Власти региона поставили ЕАЭС в неудобное положение
Фото: globallookpress.com

Власти Якутии поставили страны, входящие в ЕАЭС, в неудобное положение своим "интересным социальным экспериментом", под которым понимается двусмысленный запрет на работу мигрантов в 33 экономических областях. Под ударом могут оказаться выходцы из Киргизии, которые уже пообещали подать жалобу президенту России Владимиру Путину.

Глава Якутии Айсен Николаев принял решение подписать указ, расширяющий список отраслей, в которых нельзя принимать на работу мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

В перечне значится более 30 пунктов, включая грузовые перевозки, производство еды и напитков, перевозку пассажиров, строительство, торговлю и так далее. Запрет распространяется на весь 2019 год, а предприятиям дали три месяца на увольнение работающих по патентам иностранцев.

В правительстве также подчеркнули, что ограничения не распространяются на страны, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Не в первый раз

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда власти Якутии принимают подобные запреты. В частности, в 2017 году был принят запрет по 14 видам деятельности, после чего его расширили. Журналисты же связывают новые ограничения с произошедшим в марте инцидентом, когда выходца из Киргизии обвинили в изнасиловании женщины.

Однако информацию опроверг председатель правительства Якутии Владимир Солодов, указав на то, что запрет не распространяется на Киргизию, входящую в ЕАЭС.

"Хочу еще раз подчеркнуть: ограничения на привлечение иностранных граждан в определенных сферах деятельности устанавливаются с 2016 года, поэтому связывать указ с недавними событиями ошибочно. Принятие данного указа носит плановый характер, решение о его разработке было принято еще в декабре 2018 года", - подчеркнул Солодов.

Мигранты пожалуются Путину

Впрочем, председатель межрегиональной общественной организации "Киргизское единение" Абдыганы Шакиров уже пообещал подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину.

"А потом все это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос", - подчеркнул Шакиров в интервью изданию "Говорит Москва".

Как заявил журналистам первый заместитель главы комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, указ главы Якутии противоречит российскому законодательству, но имеет под собой определенные обоснования, связанные с необходимостью пересмотра мер контроля над миграцией.

"Неконтролируемая миграция приводит к тому, что нарушается этнический баланс, этнорелигиозный баланс в стране, коренные жители остаются без работы; приходят люди чуждой культуры, которые не хотят адаптироваться к национальной культуре", - пояснил он.

Россия никуда не денется от мигрантов

Президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин также связывает запрет с реакцией руководства региона на преступление и неудачной попыткой урегулировать ситуацию.

Но нужно разграничивать ситуацию с мигрантами и положение на рынке труда. Мигранты уже производят порядка 10% от ВВП России, а демографическая ситуация далека от идеала.

Поэтому все крупные предприятия работают с иностранными гражданами.

"Если бы они нам были не нужны, то они бы сюда и не ехали. Это первый, самый простой вывод. Второе - у нас демография. У нас трудовых ресурсов каждый год уходит миллион с рынка труда. Миллион начал уходить. Мы потеряем 10 миллионов населения к 2030 году. Как на такой огромной территории, с таким огромным производственным комплексом, как мы будем жить? Вы знаете, у нас молодежи вот сейчас входит в трудоспособный возраст минимальное количество. Я не знаю, кто у нас там в армии служить будет, в той же Росгвардии. А уж я не говорю, кто там работать будет. Так что это проблема объективная", - подчеркнул он в интервью Царьграду.

Государство пытается решить проблему при помощи концепции миграционной политики, которая предполагает принятие порядка 10 миллионов мигрантов. Что касается инициативы властей Якутии, то парламентарий выразил уверенность в ее скорой отмене.

Социальный эксперимент, от которого пострадают граждане Киргизии

Непосредственно глава Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов настроен более пессимистично. Он считает, что запрет главы Якутии распространится на граждан стран - членов ЕАЭС. Происходящее же эксперт называет "интересным социальным экспериментом".

Нужно понимать, что безработными в регионе числятся 34,5 тысячи человек, а въехали в Якутию 73 тысячи иностранцев, из которых 22 тысячи указали, что они намерены работать.

"Поэтому вопрос, смогут ли безработные занять освободившиеся рабочие места. Это станет известно через три месяца, когда по этому указу иностранные граждане должны освободить эти места. И мы можем только догадываться, почему иностранцы, а не безработные граждане РФ работают на этих местах. Наверное, там не очень хорошо с заработной платой. Потому что в среднем по республике статистика показывает, что 62 тысячи рублей заработная плата. Но в тех отраслях, где заняты мигранты, существенно ниже", - пояснил он.

В частности, в сфере производства продуктов питания рабочие получают 29 тысяч рублей, а в сфере пошива одежды - только 16,9 тысячи рублей. При этом иностранные сотрудники вынуждены платить за патент и НДФЛ.

Сложность заключается и в двусмысленности формулировок, используемых в указе, что ставит членов ЕАЭС в неудобное положение.

"Там написано, что люди, привлечённые на основании патентов. Иностранные работники, привлечённые на основании патента. Как они будут это толковать у себя в Республике Саха (Якутия) и как будут объяснять своему населению, почему, например, украинцы не могут работать, потому что они должны оформлять патент, а киргизы, например, будут продолжать работать, потому что они работают не патенту", - подчеркнул Каримов.

По оценке эксперта, именно граждане Киргизии пострадают от действия якутских властей, ибо 25% иностранцев в регионе - киргизы. Еще 19% - это выходцы из Узбекистана, а 6% - украинцы.


Ссылки по теме:

Национальный вопрос в России: Чему нас учит Якутия?

В Якутии официально запретили принимать на работу мигрантов

Резонансное преступление в Якутии нельзя рассматривать как проявление чего-то национального - Трутнев

Обсудить
Читать комментарии
После проигрыша Порошенко ждет иммиграция или тюрьма - украинский политолог Звезда "Матрицы" на автобусе помог пассажирам, чей самолёт сел в другом городе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация