Киеву светит "югославский сценарий": Дефолт грозит уничтожить газотранспортную систему Украины

  • Киеву светит югославский сценарий: Дефолт грозит уничтожить газотранспортную систему Украины
Фото: globallookpress.com

Чем ближе становится 2020 год, тем меньше шансов остается у украинской стороны на спасение своей газотранспортной системы. В условиях, когда Россия создает альтернативные маршруты, а Европа не прогибается под давлением США, Киеву светит "югославский сценарий".

В случае прекращения функционирования газотранспортной системы Украины стране грозит "югославский сценарий" развития событий. Об этом заявил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.

Труба Украине

По мнению политика, уже в этом году Киеву светит дефолт, из-за которого украинцы могут остаться без ГТС. Дело в том, что в общей сложности в этом году Киеву необходимо выплатить более 15 миллиардов долларов по кредитам.

"Если мы потеряем трубу или она перейдёт какому-то инвестору, то нас ждёт югославский вариант", - отметил Червоненко в интервью NewsOne.

Экс-министр также сомневается в том, что новый состав Верховной рады после выборов сможет обуздать ситуацию, ибо в избирательных списках фигурируют множество некомпетентных политиков. 

"Это повторение "новых лиц", только ещё хуже, потому что придут много "соросовских", модных, перекрашенных и переобутых", - подчеркнул он.

Ранее компания "Укртрансгаз" сообщила о том, что работа ГТС страны может быть приостановлена из-за отсутствия денег на закупку газа для производственно-технологических нужд. Задолженность оценивается в 155 миллионов долларов.

Сейчас украинская сторона пытается судорожно адаптироваться к новым условиям. Она предложила Молдавии исключить из схемы поставок газа корпорацию "Газпром", задействовав возможности ГТС Украины. Предложение было направлено компанией "Укртрансгаз" еще весной (аналогичное поступало также Венгрии), однако известно стало об этом только в июне.

Учитывая задержки по строительству интерконнекторов Румыния - Молдавия, Киев считает, что Кишинев может попасть в зависимость от переговоров с "Газпромом". Поэтому украинская сторона предложила поставлять газ через свою ГТС, а также создать стратегический запас в украинских ПХГ. Речь идет о хранилищах, в которые можно закачать до 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная скорость отбора достигает 260 миллионов кубометров.

"Уже более трех лет Украина обеспечивает свои потребности в природном газе без участия "Газпрома", - поведали в "Укртрансгазе", умолчав об обмане с реверсным газом.

Польша - за

На обещания Киева пока отреагировала только Польша, которая готова расширить свою газовую систему за счет украинских мощностей. Но для этого необходимо построить интерконнектор в Германовицах. Правда, речь идет всего о двух миллиардах кубометров газа.

"Это не много, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы ее оказать", - заявил представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Время истекает

Не стоит забывать и о том, что у властей Украины остается все меньше времени на пролонгирование контракта с Россией, посвященного транзиту газа. Провал диалога чреват экономическим крахом. Как заявил первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко, Москва готовится к перекрытию украинского маршрута, перекачивая топливо в европейские газохранилища.

"Она перекачивает газ в Европу, в их газохранилища, то есть наши уже отставлены в сторону", - рассказал он в эфире телеканала "112 Украина".

А расчеты Киева на перенос сроков ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2" тоже могут развалиться. Как сообщают СМИ, власти Дании могут пересмотреть свою позицию по реализации проекта "Северный поток".

До этого Социал-демократическая партия Дании выступала против строительства газопровода в экономической зоне королевства. Но после победы на парламентских выборах она решила скорректировать свою позицию и предлагает дождаться итогов анализов, которые проводит МИД страны.

"Министерство иностранных дел должно дать оценку, которая станет основой для принятия решения о том, должны ли мы удовлетворить заявку", - заявил экс-глава МИД Дании Ник Хеккеруп. 

Помогут ли США?

В такой ситуации Киеву остается уповать только на подачки Польши и президента США Дональда Трампа, который пытается шантажировать всю Европу введением санкций за поддержку "Северного потока - 2". Однако та же Германия не поддается давлению, указывая на рост потребностей европейских стран в российском газе. В идеале Берлин рассчитывает на поставки по нескольким маршрутам сразу, однако продавцом является не Киев, а Москва.

"Это требует, чтобы мы переключились на газ как энергоноситель, если мы отказываемся от атомной и угольной энергетики", - пояснила канцлер ФРГ Ангела Меркель. 


Ссылки по теме:

МИД Литвы посетовал, что "Северный поток-2" не уважает Европу

"У нас есть для вас кое-что получше": Трамп пытается выбить "Северный поток - 2" с европейского рынка

Дания "слишком долго тянет с ответом", Россия может потребовать компенсацию за "Северный поток — 2" – Politiken

Оставить комментарий

Туристам из Ирландии хватило двух слов, чтобы на три года получить запрет от Украины Все срежиссировано: ЦРУ никогда не выпустит Грузию из своего капкана - зампред Комитета по делам СНГ
Новости партнёров
Загрузка...