сегодня: 30/05

Киеву не удастся подчинить Донбасс, имитируя выполнение минских соглашений - Путин

Президент РФ указал, что Москва желает реализации минских соглашений, но может попробовать лишь уговорить людей в Донбассе пройти для этого часть пути, тогда как Киев по-прежнему не желает делать встречных шагов и идти на компромиссы.

Президент РФ Владимир Путин назвал манипуляциями действия Украины в отношении выполнения минских соглашений. "Это же манипуляция, - заявил он, описывая действия официального Киева на большой ежегодной пресс-конференции. - Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать".

Путин подчеркнул, что Москва готова уговаривать людей в Донбассе, приводить им аргументы, чтобы найти какой-то компромисс. "Мы к этому готовы, мы этого хотим. Нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве", - указал российский лидер.

Он напомнил, что в Кремле "сто раз уже слышали, что надо, чтобы Россия исполнила минские соглашения". "Так мы хотим это сделать!" - заверил президент РФ.

Путин призвал вспомнить, что написано в самих минских договоренностях и как дело обстоит на практике.

Во-первых, по его словам, необходимо было внести изменения в Конституцию Украины и согласовать это с Донбассом на постоянной основе. "Вроде бы внесли в переходные положения. А что там написано? Закон об особом статусе управления инкорпорировали в переходные положения. "На постоянной основе?" - я их спрашиваю всех. Все говорят: "На постоянной, на постоянной!" Я говорю: "А вы знаете, что этот закон на три года всего принят, а год прошел". Все говорят: "Да?" Я говорю: "Да! Петр Алексеевич (Порошенко - прим. ред.), да?" Он говорит: "Да". Ну, правда, честное слово, это прямая речь почти. Все говорят: "Он должен это сделать на постоянной основе". Я говорю: "Ну, должен, пусть сделает", - спародировал своих иностранных коллег Путин.

Второй момент, на который обратил внимание президент РФ, это принятый на Украине закон об особом статусе ДНР и ЛНР. Согласно минским договоренностям, он должен был в течение 30 суток ввестись в действие. При этом к самому закону в Киеве приняли статью десятую, "в которой написано, что он будет реально применяться только после проведения выборов, то есть опять отложили". "Я говорю: "Слушайте, ну тут же написано, чтобы он действовал" - "Нет, так не написано. Написано - постановление Рады принять - мы приняли. Все", - констатировал глава российского государства.

"Но это же манипуляция, - продолжал он. - Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься, давайте вместе будем над этим работать… Мы к этому готовы и этого хотим. Нужно, чтобы этого захотели наши партнеры в Киеве", – заключил президент России.

Фото:  Михаил Джапаридзе/ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх