«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киев скрывает правду о запасах газа на зиму? Там гораздо меньше - эксперт
CHROMORANGE/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Киев скрывает правду о запасах газа на зиму? "Там гораздо меньше" - эксперт

Украинские СМИ сообщили, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть как минимум 15 млрд. Специалист по энергетической безопасности не исключил, что на самом деле газа в украинских хранилищах "намного меньше", и объяснил, кто такой "поставщик последней надежды" и почему его газ нельзя забирать.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $4,5 млрд. Однако таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году.

Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в разговоре с Царьградом подчеркнул важный момент: то, какой будет уровень потребления газа зимой, принципиально зависит от погоды. Спрос на электричество, на газ, на уголь всегда очень зависит от погодных факторов, пояснил эксперт, а предсказать погоду на всю зиму не способен никто.

Так или иначе, продолжил Митрахович, Украина уже много лет живёт по принципу "авось пронесёт": мол, может, и действительно того объёма газа, который они закачали в хранилища, уже хватит.

Однако есть одна проблема, о которой также рассказал эксперт. Дело в том, что не весь газ, который находится в хранилищах, принадлежит "Нафтогазу" и не весь газ можно использовать для поставок промышленным предприятиям.

Некоторая часть газа - это буферный газ, который поднимать нельзя из хранилищ. Другая часть "голубого топлива" принадлежит иностранцам, которые его туда закачали в режиме таможенного склада и потом будут его зимой отбирать.

Ещё какая-то часть газа принадлежит так называемому "поставщику последней надежды", пояснил Митрахович: "Это для коммунальных служб, у них нельзя его по закону так просто отбирать".

То есть там, собственно, для "Нафтогаза", который, условно говоря, будет продавать газ промышленности, не так много… Ну, там гораздо меньше, чем закуплено, это 17 или 18 миллиардов кубов. И, конечно, для надёжности было бы желательно ещё закачать,

- резюмировал эксперт.

Но главная проблема, по словам Станислава Митраховича, в том, что закачивать уже поздно. "Даже если сейчас "Нафтогазу" дать деньги из бюджета Украины, по сути дела, то закачивать будет поздно, - заметил специалист. - Да и цены очень высокие".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"