Киев рано празднует: Пронько объяснил, чем закончится для Украины борьба с «Газпромом»

  • Киев рано празднует: Пронько объяснил, чем закончится для Украины борьба с «Газпромом»
Фото Царьград

«Нафтогаз» уже выделил своим сотрудникам 46 миллионов долларов за «победу» над «Газпромом». Тем не менее, считает обозреватель Царьграда Юрий Пронько, очень скоро «Старая Европа» скажет свое слово и окажется, что в Киеве празднуют преждевременно.

Стало известно, что наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» назначил специальные премии сотрудникам компании, причастным к недавней «победе» над «Газпромом». В выпущенном в связи с этим официальном сообщении говорится, что общий размер премиальных выплат составит 46 миллионов долларов. Получит его 41 сотрудник - те, кто больше всего причастен к рассмотрению «газового спора» Стокгольмским арбитражем.

По мнению экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, в Киеве сейчас даже не пытаются скрыть радости от того, что вынесенное стокгольмскими арбитрами решение позволяет Украине атаковать активы «Газпрома» за рубежом и инициировать процедуру «принудительного изъятия» положенного ей долга. Так, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев специальным образом заявил, что, «работая над этим делом почти четыре года, мы использовали каждую зацепку и победили». Он также отметил, что если бы не победа «Нафтогаза» в Стокгольме, то «Газпром» мог бы стребовать уже с самой Украины долг, превышающий половину годового ВВП страны.

«На мой взгляд, радость преждевременная. Во-первых, «Газпром» подал апелляцию. Во-вторых, лингвистическая афера с написанием итогового протокола Стокгольмского арбитража очевидна, а значит, также будет оспорена. В-третьих, российская компания немного расслабилась, все предыдущие решения выносились в нашу пользу, а значит, к встречным искам подготовится на более высоком правовом уровне. И самое главное - страны Евросоюза не заинтересованы в дестабилизации своего энергетического рынка», - считает Юрий Пронько.

Своя рубаха, как говорится, всегда ближе к телу. Несмотря на все принуждения Вашингтона, стремящегося поставлять через Атлантику свой СПГ, Европа рассчитывает на российский газ. Конечно, США могут заставить своих «шестерок» в восточноевропейских странах покупать сжиженный природный газ. Тем не менее на Киеве, Вильнюсе и Варшаве Европа не заканчивается.

«Старая Европа» не готова этой дурью заниматься. Достаточно проанализировать твердую позицию официального Берлина по взаимовыгодному газовому сотрудничеству с Москвой. Плевать хотела Германия на амбиции вашингтонских союзников, «Северному потоку - 2» быть, и никакие козни и ограничения не остановят русских и немцев в части реализации этого и других энергетических проектов. Своя экономика и ее интересы превыше всего», - поясняет Пронько.

По этой причине Киеву пока еще очень и очень рано праздновать победу над «Газпромом» в европейских судах.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Выживший после «покушения» Бабченко вышел к журналистам - видео Вятрович анонсировал триумфальное завершение декоммунизации Украины
Ссылки по теме:

«Газпром» подтвердил попытку Украины взыскать с него «долг» в Швейцарии

Украинский «Нафтогаз» потратит свыше 46 миллионов на празднование «победы» над «Газпромом»

«Газпром» открестился от получения официальных бумаг из Стокгольма по «Нафтогазу»

Оставить комментарий

Загрузка...