Киев припугнул Кишинев "российским сценарием" и "внешним вмешательством"

  • Киев припугнул Кишинев российским сценарием и внешним вмешательством
Фото: globallookpress.com

Официальный Киев отреагировал на политический кризис в Молдавии в собственном русофобском стиле - припугнув Кишинев "российским сценарием" и "внешним вмешательством". Главным злом, по мнению украинского МИД, может стать федерализация.

МИД Украины заявил о "беспокойстве" в связи с развитием политической ситуации в соседней Молдавии.

Там пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM после трёх месяцев переговоров сформировали парламентские большинство и новое правительство страны. Но Конституционный суд страны объявил решение незаконным и назначил врио президента представителя Демократической партии с тем, чтобы он распустил парламент и объявил досрочные выборы. Парламент в ответ объявил о попытке узурпации власти.

В Киеве, комментируя происходящее, не удержались от проявления русофобии, припугнув соседей "внешним вмешательством", целью которого якобы должна стать "реализация российского сценария федерализации страны".

Напомним, официальный Киев на протяжении последних пяти лет категорически выступает против федерализации Украины, отказывая регионам в праве на самостоятельность в отдельных вопросах. Эта позиция стала одним из камней преткновения в переговорах по Донбассу.

Федерализация Молдавии предусматривалась так называемым Меморандумом Козака — проектом урегулирования приднестровского конфликта, который был предложен в 2003 году Дмитрием Козаком. План предполагал особый статус в составе Молдавии для Приднестровья и Гагаузии с правом блокирования нежелательных законопроектов. При этом Молдавия была бы обязана соблюдать нейтралитет (то есть не поддерживать НАТО) и сохранить за Россией право размещать в Приднестровье войска в качестве гарантии урегулирования конфликта. Меморандум должен был быть подписан в ноябре 2003 года, переговоры по нему возобновились в 2005 году.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Протесты по-молдавски. Колонна, возглавляемая олигархом, скандирует: "Мы - народ"

"Захвачено коррупцией": Парламент Молдавии поставил стране "диагноз"

"Вас выведут на улицу и добавят несколько сотен провокаторов": Додон объяснил молдаванам схему грядущих протестов и призвал пресечь их

Оставить комментарий

Матвиенко предложила раз в год проводить соревнования губернаторов "Я что, нелюдь?": ВСУ будут бить по Донбассу даже в случае приказа "Не стрелять!" - украинский замминистра
Новости партнёров