«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казус Крыма: Россия снисходительно отреагировала на турецкий ритуал
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Казус Крыма: Россия снисходительно отреагировала на турецкий ритуал

Дежурное заявление - дежурный ответ. Захарова снисходительно дала "отлуп" МИД Турции по выборам в Крыму.

Снисхождение и улыбка. Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму не для того, чтобы понравиться Западу, а потому что продолжает считать его по старинке своим вассалом. Если туркам так легче жить, Россия может только пожать плечами. Аннексию Анкарой почти половины Кипра в 1974 году Россия тоже, кстати, не признаёт, что не мешает обеим странам плодотворно сотрудничать и конкурировать.

Россия и Турция имеют уникальные отношения одновременных партнёрства и конкуренции. Где-то - и в экономике, и в политике - страны успешно и взаимовыгодно сотрудничают, а где-то - в Сирии или Ливии, например, - почти воюют. Причём дружеские и враждебные отношения периодически сменяют друг друга, хотя союзничество, безусловно, доминирует.

Сейчас нас ожидают несколько дней охлаждения: стороны обменялись ритуальными заявлениями. Первый залп был за Турцией, МИД которой заявил, что выборы в Госдуму в Крыму, дескать, не будут иметь юридической силы для Анкары. Обратите внимание: итоги выборов в России Турция признаёт, но в Крыму - нет.

Ответный залп прозвучал из уст официального представителя МИД России Марии Захаровой:

Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одёргивания, значит, они люди терпеливые, но это ни к чему не приводит, кроме того, что мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут на пользу двусторонним отношениям.

Она подчеркнула, что "Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью России, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания". Обратите внимание: без внимания, а не без ответа.

Всё пропало?

Что теперь последует? Двусторонние отношения ухудшатся? Разумеется, они могут от чего-то ухудшиться, но только не от этого обмена любезностями, поскольку он, повторимся, был ритуальным. Турция не могла признать итоги выборов на территории Крыма, но не потому, что хотела угодить Западу, а потому, что считает себя наследницей Османской империи, которая некогда хозяйничала на полуострове. Несколько лет назад нынешняя Турция очень надеялась при дальнейшем ослаблении украинской власти, сделав ставку на бывших подданных и единоверцев в лице крымских татар, вернуться в Крым и, конечно, разочарована тем, что русские успели быстрее.

В Турции до сих пор тоскуют по временам, когда турки решали, может ли русский корабль выйти из Азовского моря в Чёрное. В первый раз это удалось осуществить в 1699 году - по историческим меркам совсем недавно – главе посольского приказа Петра I Емельяну Украинцеву на линейном корабле "Крепость", которого после долгих переговоров пропустил в Стамбул турецкий комендант в Керчи.

Мы тоже не всё признаём

В Москве горечь Анкары в связи с Крымом понимают и относятся к этому, как видно из слов Захаровой, снисходительно. Россия, игнорируя турецкие фантомные боли, активно действует также в тех частях бывшей Османской империи, которые отпали от неё всего чуть более 100 лет назад. Ярчайшим примером этого является Сирия, которую подданные нынешнего "султана" Реджепа Тайипа Эрдогана считают своей отбившейся от рук провинцией. А есть ещё Ливия, Ирак… К тому же Москва не признаёт аннексию Турцией почти половины Кипра в 1974 году.

Турция, со своей стороны, не остаётся в долгу, пытаясь пролезть в русское Закавказье, причём в случае с Азербайджаном и Грузией весьма успешно. Она даже озвучивает планы создания "тюркского НАТО", которые, впрочем, Анкаре, чья великодержавная политика держится на личности Эрдогана и вынуждена оперировать ограниченными ресурсами, явно не по силам.

Поэтому давайте не будем слишком строго осуждать МИД Турции за демарш с Крымом, который - хотя и по другим причинам - фактически не признают русским и немало русских компаний, банков, олигархов и даже артистов. Почему турки должны быть лучше этих шкурников, которым беспроблемный бизнес на Западе важнее чести и верности Родине?

Что с того?

Мировая практика такова, что несовпадение интересов стран в конкретных регионах и по конкретным темам, если это суверенные государства, не мешает им нормально, уважительно взаимодействовать и сотрудничать в других областях. В настоящее время у России с Турцией именно такие отношения. Россия развивает атомную промышленность Турции, продаёт туркам свой газ, С-400, "оккупирует" Турцию своими туристами. Турки не остаются в долгу - им тоже есть что продать России. У нас, повторим, прагматичные отношения конкуренции и сотрудничества, но, разумеется, нет, никогда не было и не может быть никакой "дружбы" - минимум 12 войн за несколько столетий просто так не начинаются.

"Дружба" возможна между конкретными людьми, но не в политике, где важны только интересы. Нынешние отношения между Москвой и Анкарой намного лучше, чем были бы, если бы Турция стала, как Украина, инструментом в руках США в борьбе с Россией. Именно поэтому президент Владимир Путин и спас несколько лет назад своего турецкого коллегу Эрдогана в ходе организованной США попытки госпереворота.

Независимо от проблем Крыма, Северного Кипра, Сирии и многого другого, Россия и Турция сохраняют взаимное уважение, готовность учитывать интересы друг друга и не делать трагедии из разногласий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф