«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кажется, началось...: Новый Чернобыль? В Димитровграде из-за фейков в соцсетях началась паника
Фото: Markus Brunner/Globallookpress
Общество Происшествия

"Кажется, началось...": Новый Чернобыль? В Димитровграде из-за фейков в соцсетях началась паника

В Димитровграде устроили панику якобы из-за повышенной радиации. В соцсетях появились фейковые сообщения в стиле "кажется, началось" и "новый Чернобыль", которые расходятся до сих пор. В ГНЦ НИИАР рассказали о ситуации.

В начале недели в Димитровграде началась паника из-за слухов о том, что якобы произошёл радиоактивный выброс, весь снег в городе заражён и вообще скоро все умрут. Масло в огонь подливали фейковые сообщения в соцсетях от "очевидцев", которые делились жуткими подробностями.

Поводом для всего этого стало сообщение о том, что 3 февраля в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) было обнаружено пятно радиоактивного загрязнения. Однако речь шла о довольно низком уровне - до 25 частиц на кв. см * мин., который никак не мог повлиять на население расположенного вблизи города.

Однако по следам новости появились фейковые сообщения, которые раздули случившееся до каких-то эпических масштабов. Обнаружились "свидетели", которые сообщали о том, что в аптеках массово скупают йод; о том, что власти срочно вывозят из НИИАР и из города весь снег; о том, что снег почернел; о том, что сотрудников НИИАР заперли в здании и не выпускают и так далее.

В самом НИИАР объясняют, что паника абсолютно беспочвенна. Сотрудники профильной службы института в ходе планового осмотра действительно зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки №1. Но уровень загрязнения настолько низкий, что никак не повлиял на изменение радиационного фона вблизи. Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки подтверждает, что показатели радиационного фона на территории НИИАР и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни.

"Специалисты ГНЦ НИИАР проверяют возможные источники возникновения локального загрязнения. В данный момент проводятся мероприятия по очистке. При этом особо отмечаем, что все реакторные установки института работают в штатном режиме, работа оперативного персонала не прерывается", - говорится в официальном сообщении НИИАР.

Тем не менее в социальных сетях и мессенджерах продолжают распространять подобные сообщения, раздувая проблему и делая всё возможное, чтобы создать панические настроения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше "В радиоактивный пепел - меньше чем за 30 минут": NI назвал российские подлодки, способные уничтожить мир за полчаса