"Кажется, началось...": Новый Чернобыль? В Димитровграде из-за фейков в соцсетях началась паника

  • Кажется, началось...: Новый Чернобыль? В Димитровграде из-за фейков в соцсетях началась паника
Фото: Markus Brunner/Globallookpress

В Димитровграде устроили панику якобы из-за повышенной радиации. В соцсетях появились фейковые сообщения в стиле "кажется, началось" и "новый Чернобыль", которые расходятся до сих пор. В ГНЦ НИИАР рассказали о ситуации.

В начале недели в Димитровграде началась паника из-за слухов о том, что якобы произошёл радиоактивный выброс, весь снег в городе заражён и вообще скоро все умрут. Масло в огонь подливали фейковые сообщения в соцсетях от "очевидцев", которые делились жуткими подробностями.

Поводом для всего этого стало сообщение о том, что 3 февраля в научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) было обнаружено пятно радиоактивного загрязнения. Однако речь шла о довольно низком уровне - до 25 частиц на кв. см * мин., который никак не мог повлиять на население расположенного вблизи города.

Однако по следам новости появились фейковые сообщения, которые раздули случившееся до каких-то эпических масштабов. Обнаружились "свидетели", которые сообщали о том, что в аптеках массово скупают йод; о том, что власти срочно вывозят из НИИАР и из города весь снег; о том, что снег почернел; о том, что сотрудников НИИАР заперли в здании и не выпускают и так далее.

В самом НИИАР объясняют, что паника абсолютно беспочвенна. Сотрудники профильной службы института в ходе планового осмотра действительно зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снежного покрова на небольшом участке территории промплощадки №1. Но уровень загрязнения настолько низкий, что никак не повлиял на изменение радиационного фона вблизи. Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки подтверждает, что показатели радиационного фона на территории НИИАР и за его пределами не превышали и не превышают нормальные (контрольные) уровни.

"Специалисты ГНЦ НИИАР проверяют возможные источники возникновения локального загрязнения. В данный момент проводятся мероприятия по очистке. При этом особо отмечаем, что все реакторные установки института работают в штатном режиме, работа оперативного персонала не прерывается", - говорится в официальном сообщении НИИАР.

Тем не менее в социальных сетях и мессенджерах продолжают распространять подобные сообщения, раздувая проблему и делая всё возможное, чтобы создать панические настроения.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"В радиоактивный пепел - меньше чем за 30 минут": NI назвал российские подлодки, способные уничтожить мир за полчаса

Росатом поймал Greenpeace на вранье о ввозе в Россию радиоактивных отходов из Европы

Страшный "радиоактивный вагон": Был ли опасен для окружающих "фонящий" пассажир из Германии?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация